Экс-глава МИД Пакистана: Правительство талибов в Афганистане — это было бы самое худшее, что могло случиться для Пакистана

Заявление о том, что США разрушают миропорядок, сделала бывший министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Кхар 2 октября в интервью журналисту Алану Филпсу, опубликованном на сайте Chathamhouse.

«Нужно просто быть реалистичным и сказать: „Из-за того, что происходит в Афганистане, США очень сложно взаимодействовать с Пакистаном интенсивным образом. В интересах США обвинять Пакистан во всем, что происходит и идет не так“», — заявила Хина Раббани Кхар.

«В течении последних 50 лет мы пытаемся согласовать наши взгляды на Афганистан с американскими. Это еще не произошло, и это вряд ли произойдет в ближайшие несколько лет. Простая причина в том, что мы являемся частью региона, и мы понимаем сложности лучше, чем они. Я не сторонник талибов, и я не желаю правительства талибов в Афганистане — это было бы самое худшее, что могло случиться для Пакистана. Но принять Талибан‌ как реальность, которая должна иметь представительство внутри страны, является очевидным условием, после принятия которого мы сможем говорить о мире и примирении», — добавила она.

Политик считает, что «попытки США по достижению мира в Афганистане были несерьезны». Мир в Афганистане «не является реальной стратегической целью США» — считает бывшая глава МИД Пакистана.

«За последние десять лет не было военной поддержки, укрепляющей Пакистан в какой-либо серьезной степени», — считает Хина Раббани Кхар. «Я помню время, когда США не поставляли Пакистану оплаченные истребители F-16. Я помню время, когда США не поставляли Пакистану оплаченные запчасти для истребителей F-16», — отметила она.

Бывший глава МИД Пакистана считает, что США «активно разрушают весь существующий миропорядок. И это очень опасно, потому что у нас нет ничего, чтобы заменить существующий порядок, независимо от того нравился он нам или нет. Мы имеем нарушение международного порядка на уровне, который я не видела в своей жизни. Таким образом, мир изменился на наших глазах».

Относительно сотрудничества с Китаем, Хина Раббани Хар заявила, что она «понимает очень негативный взгляд на инициативу „один пояс — один путь“ на Западе. Но я не разделяю эту точку зрения вообще. Если бы мне приходилось выбирать между программой Всемирного банка и инициативой „один пояс — один путь“, я бы всегда выбирал последнюю по той простой причине, что она уважает выбор страны».

«Среди всех источников финансирования строительства инфраструктуры, Китай оказался одним из лучших», — подвела итог Хина Раббани Кхар.

СМИ напоминают, что Хина Раббани Кхар — первая женщина в Пакистане, занявшая должность министра иностранных дел государства. Она, с отличием закончив Университет штата Массачусетс в Амхерсте (США), в 2011 — 2013 годах занимала пост министра иностранных дел Пакистана.

02.10.2018