Эксперт: Трамп должен приказать своим солдатам уносить ноги из Афганистана

Оставляя на афганской земле американскую группировку, к которой планируется присоединить еще 4 тысячи солдат и офицеров, президент США Дональд Трамп совершает ошибку и обрекает своих военнослужащих на гибель, потому что Афганистан – страна, которую никому еще не удалось победить. Такое мнение высказал военный журналист, публицист, член Общественных советов при Минобороны России и Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Баранец в эфире канала «День ТВ».

Экс-президент США Барак Обама, напомнил эксперт, в период своего правления тоже обещал вывести всех военнослужащих США из Афганистана, но не вывел. У Трампа есть возможность исправить эту ошибку, но вместо этого он по совету военного руководства планирует увеличить американское военное присутствие в Афганистане.

Трамп, по мнению Баранца, может быть хорошим бизнесменом, но у него короткая политическая память. Ему следует учитывать, что какие бы войска ни приходили в Афганистан – эту страну невозможно было подчинить. «Даже советская группировка войск, которая, в отличие от американской, действовала, каждый день выходила на боевые задания, даже ей не удалось перемолотить душманские банды, которым помогал весь мир», - подчеркнул публицист.

«И вот сейчас Трамп добавляет к 8 тысячам своих солдат еще 4 тысячи. Это пылинка в море... Он, видимо, мало еще плакал над гробами своих солдат и офицеров. А ведь пока ни Белый дом, ни Пентагон не признали и не объявили публично количество жертв в Афганистане за время операции», - отметил аналитик.

Виктор Баранец обратил также внимание на то, что каждый год из правительственной армии Афганистана, сформированной с помощью США и существующей на американские деньги, дезертируют 6-8 тысяч человек. Таким образом, армия становится инкубатором подготовки боевиков, которые уходят к талибам, зачастую с оружием. Получается, что на американские деньги в рядах вооруженных сил Афганистана готовятся профессиональные боевики.

А сейчас, отметил эксперт, в Афганистан забрасываются из Сирии боевики ИГ, и «там заваривается новая каша, и она будет гораздо более горячей».

«Самый хороший совет, который можно было бы дать Трампу – это приказать своим солдатам и офицерам уносить ноги из Афганистана, если он не хочет получить в Америке 12 тысяч гробов. Маленькой победоносной войны не получится. Афганистан был и остается непобедимым», - заключил Баранец.

По мнению аналитика, афганское противостояние можно умиротворить не огнем и мечом, а словом и хлебом, и не американским оружием, а путем переговоров с участием всех сторон

25.08.2017