Эмомали Рахмон утвердил эмблему весеннего праздника «Навруз-2017»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон утвердил эмблему весеннего праздника Навруз, который ежегодно в республике и остальном мире отмечается 21-22 марта.

Министерствам, ведомствам, учреждениям, организациям, исполнительным органам государственной власти ГБАО, Согдийской и Хатлонской областей, районов республиканского подчинения и города Душанбе использовать данную эмблем», — сообщает пресс-служба президента РТ.

Впервые в качестве одного из официальных символов Навруза в Таджикистане эмблему начали использовать в прошлом году. Тогда таджикский лидер впервые утвердил соответствующий эскиз.

Главные торжества в честь праздника в республике в этом году будут проходить в городе Турсунзаде. В культурной программе мероприятия будут участвовать также представители соседних стран — Афганистана, Узбекистана и Ирана.

Новое руководство города Душанбе во главе с Рустами Эмомали обещает устроить горожанам крупные соревнования по бузкаши (козлодрание) и гуштингири (национальная борьба на поясах) с крупным денежным призом.

Навруз отмечается в Москве и российских регионах с начала 2000-х. В рамках московских мероприятий проходят выставки-ярмарки национального прикладного искусства, дегустация блюд национальных кухонь, а также гала-концерт, где принимают участие не только российские звезды, но и представители шоу-бизнеса Таджикистана и других пост-советских республик.

Праздник отмечается во многих мусульманских странах мира, где до прихода ислама исповедовали зороастризм — огнепоклонение. Он сохранился до наших дней на Кавказе и в некоторых других регионах России, а также у народов Центральной Азии и Ирана, отмечают СМИ.

В 2009 году Навруз был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Год спустя Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

31.01.2017