Есть ли ИГИЛ в Афганистане?

На прошлой неделе, после резонансного заявления губернатора восточной провинции Пактика Абдулкарима Матина о том, что Совет национальной безопасности Афганистана поддерживает террористическую группировку ИГИЛ в стране, президенту Ашраф Гани пришлось срочно вмешаться в ситуацию.

Для расследования выдвигаемых обвинений была создана специальная комиссия. Комиссию возглавил министр внутренних дел Нур Ульхак Улюми. В нее также вошли министр юстиции, министр по делам беженцев, заместители спикеров верхней и нижней палат парламента, глава комиссии по вопросам национальной обороны, глава национального директората по безопасности, заместитель генерального прокурора и глава независимого директората по вопросам местного управления.

Однако дело так и не дошло до расследования: как утверждают некоторые СМИ, после вмешательства американского посольства в Кабуле губернатор Пактики Абдулкарим Матин неожиданно заявил, что «его неправильно поняли». В интервью пуштунской службе «Радио Свободы» Матин заявил, что «он критиковал действия предыдущего правительства».

Однако «джинн был выпущен из бутылки»: все больше афганцев уверены, что в Афганистане нет ячеек ИГИЛ, а «фирменный знак» этой террористической группировки используется кабульской элитой для своих корыстных целей. Масло в огонь подлил «один из представителей «Исламского государства» в провинции Хорасан» Абдулрахим Муслимдост, который заявил, что кровавый теракт в провинции Нангархар, в организации которого обвинили ИГИЛ, на самом деле «дел рук спецслужб». После этого заявления все больше экспертов начали задаваться вопросом: кому выгодно мнимое присутствие террористической группировки ИГИЛ в Афганистане, главной целью которой является убийство мирных жителей, главном образом мусульман?

Как мы уже ранее писали, взлет популярности ИГИЛ в Афганистане связан с просчетами проамериканской элиты в стране. По мнению афганцев, она делает все возможное, чтобы иностранные войска остались в стране после 2016 года. Президент Афганистана Ашраф Гани в эфире телеканала CBS заявил, что дату вывода войск НАТО из страны нужно перенести на более поздний срок. Гани выразил особую обеспокоенность деятельностью ИГИЛ, намекая, что американцы должны и дальше оставаться в стране, чтобы не допустить в Афганистане иракский сценарий. Впрочем, командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл заявил в той же передаче, что ИГИЛ вряд ли придет в Афганистан, так как «афганские вооруженные силы этого не допустят». Напомним, что в мае 2014 года президент США объявил о намерении вывести все американские войска из Афганистана к концу 2016 года. В частности, Барак Обама заявил, что до конца 2014 года численность американских войск должна была сократиться до 10 тысяч солдат, а к концу 2015 года — снизиться еще вдвое.

Сформировавшаяся за последние 13 лет афганская элита понимает, что без внешней военной, политической и финансовой помощи кабульский режим не выдержит натиск талибов.

Вместе с тем нужно понимать, что кабульская администрация может поддерживать ИГИЛ по указке США. Не исключено, что боевики ИГИЛ будут использоваться для дестабилизации обстановки в среднеазиатских республиках, России и Китае. Интересное заявление в этой связи сделал муфтий и председатель Духовного управления мусульман азиатской части России в интервью газете «Правда». Отвечая на вопрос, что многие западные аналитики предлагают России помочь Западу расправиться с ИГИЛ, мол, за это с нее снимут санкции, муфтий ответил: "Я думаю, что Запад хочет заманить Россию в очередную ловушку. На сегодняшний день, к сожалению, многие воспринимают Запад как силу, которая разрушила исламский мир. И они хотят России такой же имидж придать. Потому что именно Запад породил эти движения. И они сегодня свое уродское дитя хотят навязать Российской Федерации. Я думаю, что страны Персидского залива, которые объединились против террористических группировок, вполне сегодня справятся с этим явлением. А Россия всегда рассматривалась арабским и исламским миром как дружественная страна", — заключил Нафигулла Аширов.

На наш взгляд, «дядя Сэм» может использовать «игрушку» кабульской элиты как рычаг влияния на те среднеазиатские республики, которые «выбрали не того союзника», т.е. Москву. Главной мишенью «истинных поборников Ислама» может стать Киргизия, которая ясно дала понять, что будет и далее идти на сближение с Москвой. Также возможна резкая дестабилизация ситуации в соседнем Таджикистане, однако, как нам представляется, она может быть связана не с активизацией ИГИЛ в этой стране, а с возрастающей поддержкой талибов со стороны таджикской молодежи. Наглядным примером поддержки гражданами Таджикистана талибов стали последние события в провинциях Бадахшан и Кундуз.

Зиярмаль П.,
преподаватель МГИМО

29.04.2015