Еврокомиссар: Санкции США против Ирана могут сказаться на безопасности Ирака и Афганистана

Американские санкции в отношении Ирана могут сказаться на стабильности и безопасности Ирака и Афганистана. Об этом заявила в среду еврокомиссар по юстиции Вера Юрова, выступая на сессии Европарламента.

"Санкции могут негативно сказаться на стабильности и безопасности таких стран, как Ирак и Афганистан", - отметила она. По ее словам, "санкции охватывают широкий спектр областей и имеют большое влияние на иранскую экономику".

Комментируя Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), Юрова отметила, что "соглашение с Ираном продолжает работать". "Не существует мирной альтернативы СВПД", - сказала она. "Сделка с Тегераном - ключевой элемент всей архитектуры ядерного нераспространения", - цитирует Юрову ТАСС. ЕС, по ее словам, "полон решимости сохранить договор".

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.

15.11.2018