Федеральная полиция Германии приостановила миссию в Афганистане

После крупного теракта в Кабуле Федеральная полиция Германии сообщила о приостановке миссии по подготовке афганских полицейских. Усиленно защищенная казарма в так называемой "зеленой деревне" в Кабуле в настоящее время непригодна для проживания, сообщил в воскресенье, 8 сентября, официальный представитель МВД в Берлине, сообщает DW.

По его словам, одиннадцать полицейских и руководитель проекта в настоящее время размещены в германском посольстве. Другая половина миссии в составе 22 человек покинула Афганистан за отсутствием других возможностей для размещения, сообщил далее представитель ведомства. В настоящее время решается вопрос дальнейшей работы миссии. "От этого зависит и продолжение успешной работы с афганскими силами безопасности", - указал он.

Между тем госсекретарь США Майк Помпео не исключил возможность возобновления мирных переговоров с представителями движения "Талибан". "Посмотрим", - заявил он в эфире телеканала CNN, отвечая на соответствующий вопрос. Для этого, по словам главы Госдепа, талибы должны пойти на значительные уступки и сдерживать данные обещания.

"За последние 18 лет наша борьба должна была доказать американцам, что мы не будем довольны до тех пор пока мы не увидим окончательного прекращения оккупации", - указывается далее в заявлении. Талибы сообщили, что ожидают заявления Вашингтона о готовности к дальнейшим переговорам.

Ранее Трамп на своей странице в Twitter сообщил, что делегация "высокопоставленных талибов" должна была прибыть в Соединенные Штаты, чтобы провести "секретную встречу" в его загородной резиденции. "К сожалению, чтобы создать фальшивое преимущество на переговорах, они признались в нападении в Кабуле, унесшем жизнь одного из наших великих солдат, а также жизни еще 11 человек. Я немедленно отменил и встречу, и мирные переговоры", - заявил американский президент.

Он подчеркнул, что с людьми, которые не могут договориться о прекращении огня во время мирных переговоров и вместо этого убивают невиновных людей, вероятно, нельзя заключить сколько-нибудь значимое соглашение. "Сколько еще десятилетий они готовы воевать?" - написал Трамп в серии твитов.

09.09.2019