Financial Times: Китай обеспечит талибов инфраструктурой и электроэнергией

Китайские власти предложили руководству талибов («Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная во многих странах мира, включая Россию) обеспечить их транспортной инфраструктурой и оказать иную экономическую помощь в случае, если те помогут обеспечить стабильность в Афганистане после ухода оттуда американских войск. Об этом сообщила британская Financial Times (FT), ссылаясь на разговоры с несколькими племенными вождями в провинции Белуджистан.

«Официальные представители Китая предложили "Талибану" принести мир… и Китай для начала станет инвестировать в (строительство.— ред.) дорог,— цитирует газета одного из вождей.— Позже Китай хотел бы заняться энергетическими проектами, такими как производство электроэнергии и позднее транспортировка нефти и газа из Центральной Азии (через Афганистан.— FT)». По словам другого племенного вождя, китайский план предполагает строительство современных шестиполосных автодорог, которые связали бы все основные города страны.

Информацию племенных вождей газете подтвердили и источники в Пакистане, государстве, которое "на протяжении многих десятилетий поставляло талибам оружие и финансировало их".

По словам одного сотрудника Министерства иностранных дел Пакистана, китайские представители активно контактируют с талибами, передаёт “Ъ”. 

По словам анонимного бывшего сотрудника пакистанских спецслужб, талибы, очевидно, отдают Китаю должное. «"Талибан" признает, что у Китая есть не только финансовые возможности, но и мотивы для развития Афганистана»,— сказал он.

08.09.2020