Financial Times: Пакистан слабо контролирует ситуацию на афганской границе

Пакистан не в состоянии справиться с активностью боевиков в районе границы с Афганистаном, заявил премьер-министр ИРП Шахид Хакан Аббаси.

В интервью накануне поездки на заседание Генассамблеи ООН пакистанский лидер напомнил о крупной атаке смертника в Кабуле, в мае текущего года послужившей причиной гибели более 90 человек и спровоцировавшей глубокий политический кризис в Афганистане.

Аббаси признал тот факт, что исполнитель теракта вместе с пособниками прибыл в ИРА с территории Пакистана. «Мне неизвестны все детали, но похоже на то, что границу пересекли три или четыре человека, – сообщил премьер. – Был автомобиль, прибывший из этого района в Кабул, припаркованный на территории посольства незадолго до взрыва».

Премьер ИРП подчеркнул, что его страна прилагает усилия для контроля над ситуацией в приграничных областях, но не в силах полностью искоренить вражескую активность, отмечает британская Financial Times .

«В этих районах ведут бои 250 тысяч наших военных, но мы не контролируем территорию полностью, – уточнил премьер. – С той стороны границы часто производятся набеги и нападения на наших жителей. Если афганская армия не может сдерживать боевиков, равно как и американские войска, чего ожидают от нас?»

Комментируя предупреждения президента США Дональда Трампа о возможном сокращении объёма помощи Пакистану, Аббаси подчеркнул, что Исламабад может ответить на подобные шаги контрмерами, в частности, отказаться от приобретения американских боевых самолетов, сделав выбор в пользу контракта с Китаем.

19.09.2017