FOX News: растет число свидетельств, указывающих на военную помощь России талибам

С недавних пор жители сельских районов приграничной с Таджикистаном северной провинции Кундуз, находящихся под контролем талибов или временно выпавших из-под контроля правительства, стали сообщать о вертолетах без опознавательных знаков, которые поздно вечером и по ночам прилетают на подконтрольные талибам территории и быстро улетают обратно.

Другие говорят о том, что контрабандисты на небольших лодках доставляют на афганскую территорию грузы через Аму Дарью и Пяндж – небольшую речушку на границе с Таджикистаном.

Подобные вещи очень быстро вызвали подозрения международных участников афганского конфликта. Местные жители боятся подходить слишком близко к контролируемым талибами районам, особенно к тем, которые охраняются особенно усиленно, даже для того, чтобы провести расследование. В то же время американские представители все чаще стали говорить о вмешательстве России во внутриафганские дела, на этот раз – об оказании Москвой военной помощи талибам.

«Я думаю, что то, что собирается сделать Россия – она пытается стать влиятельным игроком в этой части света, - еще в марте сказал американским законодателям генерал Джозеф Вотел, представитель Центрального командования США, - Я думаю, будет справедливо предположить, что они, возможно, оказывают какую-то поддержку талибам в смысле оружия или другой помощи, которая может иметь место».

По мнению ряда экспертов, недавние военные успехи талибов на севере Афганистана, который еще недавно считался сравнительно спокойным, в сравнении с югом и востоком, регионом, могут отчасти объясняться российским участием.

«Успехи талибов на севере имели место быть благодаря российской поддержке. В провинции Кундуз талибы установили контроль над территориями в 30 километрах от афгано-таджикской границы, - сказал кабульский обозреватель Силаб Мангал, - Оттуда они получают финансовую помощь и логистическую поддержку от России, а их раненые могут быть отправлены на лечение».

По словам Мангала, который, по его словам, имел личные контакты с талибами в этих районах, русские поставляли талибам оружие, в частности, снайперские винтовки и противотанковые средства.

Переправка оружия или даже советников по воздуху или сухопутным путем – не такая сложная задача. У Таджикистана 750 миль общей границы с северным Афганистаном, и прямо рядом с границей находится крупнейшая за пределами России российская военная база – база 201 мотострелковой дивизии.

«Россия имеет серьезное влияние на население в приграничных районах. Русские знают всех местных полевых командиров, - сказал один афганский чиновник, ранее работавший в районе Пянджа, - Это минутное дело, вертолеты могут слетать туда и обратно, не привлекая особого внимания. На лодки тоже никто особо внимания не обращает».

Высокопоставленный источник в спецслужбах, не пожелавший называть своего имени по соображениям безопасности, сказал Fox News, что тайные поставки оружия из-за границы, естественно, помогают талибам укрепиться в северных районах Афганистана и создавать там свои опорные пункты.

По данным этого источника, Россия наладила тесные контакты с талибами во времена второго президентского срока Хамида Карзая, то есть в 2009 году, когда его отношения с США ухудшились. Но поставки оружия начались, предположительно, незадолго до первого падения Кундуза в 2015 году. Ранее они были сравнительно редки, но в последние 8 месяцев они стали более регулярными.

Москва открыто заявила, что поддерживает отношения с талибами – обменивается разведывательными данными в связи с угрозой ИГИЛ (запрещена в России – прим.ред.) Но она категорически отвергала, что российские военные оказывают талибам военную помощь или вооружают их. Спикер талибов Забиулла Муджахид также отрицал какую-либо финансовую или материальную помощь от Москвы.

Санджар Сухейль, специализирующийся на журналистских расследованиях, подтвердил, что в боевиков талибов есть новенькие автоматы Калашникова, тогда как раньше у них было только старое советское оружие.

«Мы знаем рынок вооружений в Афганистане, - сказал Сухейль, - Это новые поставки.

В среду командующий полицейскими силами провинции Баглан бригадный генерал Икрамуддин Сари сказал ИА «Пажвок», что военные советники из России и ряда других стран прибыли поддержать талибов во время тяжелых боев.

Аналогичные сообщения поступили месяц назад из южной провинции Урузган, где командующий полицейскими силами провинции Гулам Фарук Сангари сказал «Голосу Америки», что советники, в том числе две женщины, переодетые врачами, и которых сопровождали четверо вооруженных талибов и афганский переводчик, находились в нескольких районах провинции. Это обвинение российскими официальными лицами было отвергнуто.

Однако другой афганский источник в службах безопасности сказал Fox News, что у них есть убедительные доказательства, указывающие на то, что Россия поддерживает талибов через своего союзника – Иран, под предлогом, что Москва пытается убедить талибов сесть за стол переговоров с афганским правительством и заключить мирный договор по образцу того, что недавно был подписан с Исламской партией Афганистана.

«У Ирана – шиитской страны – тоже есть свои советники на севере», - сказал источник в спецслужбах. «Немногочисленные шиитские анклавы в Афганистане ранее часто подвергались нападениям со стороны талибов. Теперь их не трогают или заставляют платить налоги».

Более того, американские спецслужбы тоже утверждают, что в Гильменде, Кандагаре и Урузгане талибы воюют российским оружием. Во время выступления в Конгрессе в декабре командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон также обвинил Иран в поддержке талибов.

19.05.2017