ФСБ: Центром сосредоточения террористов становится Афганистан

Основным центром сосредоточения международных террористов после поражения в Сирии становится Афганистан. Такой вывод озвучил директор ФСБ России Александр Бортников, выступая на 43-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб (СОРБ) государств - участников СНГ. По его словам, потерпев военное поражение в Сирии и Ираке, международные террористические организации перегруппировывают силы и средства и направляют их за пределы Ближнего Востока.

Так, основным центром сосредоточения бандитов в настоящее время становится Афганистан, где уже имеются позиции так называемого "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация), и откуда боевики имеют возможность просачиваться на территорию стран СНГ. В то же время, как отметил глава российской спецслужбы, лидеры международных террористических организаций ориентируют своих сторонников на осуществление "автономного джихада", направленного на гражданских лиц, правоохранителей и объекты инфраструктуры.

По данным ФСБ, на основании полученных органами безопасности и представленных партнерами сведений на пограничный контроль были поставлены около 20 тысяч граждан государств - участников СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим и религиозно-экстремистским структурам. При этом "серьезным угрозообразующим фактором" директор ФСБ назвал боевиков, покидающих Сирию и Ирак, отмечает РГ.

"Террористы, снабженные поддельными документами, под видом беженцев и переселенцев пытаются проникнуть в страны СНГ, используя безвизовый или упрощенный режим для пересечения границ", - отметил Бортников. - В последнее время мы отмечаем резкий рост числа бандитов, выявляемых среди трудовых мигрантов, туристических и других потоков.

В связи с этим глава ФСБ России призвал коллег "активизировать работу с партнерскими спецслужбами по розыску боевиков и своевременному обмену информацией".

В свою очередь российские органы безопасности передали партнерам по СНГ около 300 лиц, подозреваемых в причастности к деятельности международных террористических организаций, 218 из них были привлечены к уголовной ответственности.

19.12.2017