Гани: Чтобы стать самодостаточной страной, Афганистану необходимо собирать не менее $8 млрд в год

Президент Афганистана Ашраф Гани в среду официально открыл 8-й рабочий год в парламенте после того, как депутаты побывали в 45-дневном зимнем отпуске.

На церемонии открытия присутствовали высокопоставленные чиновники, в том числе премьер-министр ИРА Абдулла Абдулла, лидеры джихадистов, министры и депутаты.

«За последние три года парламентом и правительством были одобрены около 300 законов и законодательных документов, что является крупным достижением в стране», - цитирует Гани Khaama Press.

Гани также сказал, что общественное доверие к судебным институтам улучшилось.

«Если решения судебной системы справедливы, то социальные конфликты исчезают, и до сих пор наши судебные организации получили социальное доверие благодаря их справедливым реформам», - отметил Гани.

Между тем, Президент ИРА сказал, что Афганистан хочет увеличить свои внутренние доходы до $8 миллиардов в год, но сейчас это составляет $ 2,2 миллиард. По его словам, большая часть расходов страны покрывается за счет иностранных стран-доноров, включая расходы на службы безопасности. В

Как сообщал ранее АфТАГ, США выделяют ежегодно $ 5млрд на содержании сил обороны и безопасности, численностью около 350 тысяч.

Страна может стать экономически самодостаточной, но для этого нам нужно собрать не менее $8 миллиардов, подчеркнул Гани.

Он вновь призвал «Талибан» решить текущие проблемы и разногласия путем мирных переговоров.

Гани также сказал, что реализация четырехлетнего плана обеспечения безопасности скоро даст свои результаты и что в течение двух лет в Афганистане будут усилены силы безопасности.

Президент ИРА также поднял вопрос о предстоящих выборах и заявил, что они должны проводиться по расписанию и при выполнении своей работы Независимая избирательная комиссия (НИК) должна оставаться нейтральной и невосприимчивой к политическому вмешательству.

«Проведение парламентских и президентских выборов в данный момент неизбежно», - сказал Гани. Он также обещал помочь предотвратить любое вмешательство в избирательную комиссию.

«Чтобы избежать каких-либо недоразумений во внутренних делах комиссии, я, д-р Абдулла (премьер-министр) и Сарвар Даниш (вице-президент ИРА), избегали каких-либо индивидуальных посещений избирательных комиссий и членов», - сказал Гани.

Напомним, по конституции срок полномочий Палаты представителей закончился 22 июня 2015 года, а парламентские выборы должны были быть проведены в течение 60 дней после окончания срока полномочий.

Однако этого пока не произошло, НИК запланировал выборы 7 июля этого года.

07.03.2018