Генерал Миллер: США выступают за примирение, но в войне с боевиками они по-прежнему на стороне Кабула

Командующий ВС США и сил НАТО в Афганистане генерал Остин Скотт Миллер подтвердил решимость западного альянса поддерживать афганских силовиков.

Во вторник он прибыл с визитом в западную провинцию Герат в сопровождении замминистра обороны ИРА генерал-лейтенант Ясин Зия и замглавы МВД бригадный генерал Кохсал Садат.

Силовики встретились с губернатором Герата Асифом Рахими и начальником полиции провинции Аминуллой Амархейлем, чтобы обсудить с ними вопросы безопасности и работы правоохранительных структур.

Стоит отметить, что в последнее время на территории провинции возросло число диверсий с использованием взрывных устройств. Угрозу для безопасности населения также представляют и прямые нападения боевиков, развернувших весеннюю наступательную кампанию во многих провинциях страны.

В рамках совещания главы силовых ведомств отметили значимость тесной координации между правоохранительными органами и местным правительством в сфере поддержания безопасности и защиты населения.

Кроме того, генерал-лейтенант Ясин Зия подчеркнул необходимость проведения силовых операций при непосредственном участии командования, способствующих повышению боевой морали.

«Мы должны преследовать врага, – заявил он. – Мы являемся наступательной, мобильной силой… Командиры будут выходить на поле боя вместе с солдатами. Герат послужит ролевой моделью для оставшейся части страны».

В свою очередь, губернатор Амархейль заверил силовиков в том, что полиция пользуется поддержкой населения, настроенного против боевиков движения «Талибан», и это является залогом успешных операций.

Генерал Скотт Миллер воспользовался случаем, чтобы заверить Афганистан в поддержке со стороны НАТО, в том числе в рамках содействия проведению боевых операций на территории страны.

«К несчастью, пока мы работаем над миром, война продолжается, – признал генерал. – И слишком многие афганцы гибнут на этой войне. Таким образом, вы знаете, что я привержен примирению, но в то же время понимаю, что война идёт, и мы по-прежнему поддерживаем вас в этой борьбе».

15.05.2019