Генсек: НАТО и ЕС могут достичь большего, тесно работая вместе

Выступая в понедельник в Европарламенте, генеральный секретарь Североатлантического союза Йенс Столтенберг заявил, что он является «решительным сторонником более тесного сотрудничества между Европейским Союзом и НАТО», - сообщает пресс-служба альянса.

Генсек выразил надежду, что более тесная совместная работа позволит обеим организациям достичь больших результатов. Он подчеркнул, что хотя Европейский Союз и НАТО - «это две разные организации с разными задачами и разными обязанностями», но между ними много общего.

«Мы разделяем те же ценности и такую же безопасность окружающей среды и сталкиваемся с теми же проблемами и с теми же угрозами», - заявил генсек.

Столтенберг обозначил три области, в которых он видит большой потенциал для расширения сотрудничества между НАТО и Европейским Союзом. Первое направление – взаимодействие в укреплении обороны перед лицом новых угроз, таких как, например, гибридные войны. Второе направление – «укрепление сопротивляемости на востоке и юге». Третье направление касается «оборонных инвестиций».

Отметим, что НАТО регулярно призывает страны Евросоюза – члены альянса снять бремя расходов с заокеанского союзника США.

Выступление генсека в Брюсселе анонсировалось как программная речь. Однако в ней были повторены те же тезисы, которым Столтенберг не изменяет в течение года: он вновь упомянул «более напористое поведение России, ответственной за агрессивные действия в Украине», на второе место в ряду угроз поставив «варварское насилие и террористическую деятельность» ИГИЛ.

31.03.2015