Германия увеличит на треть численность контингента в Афганистане

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) намерена значительно увеличить численность контингента бундесвера, участвующего в операции НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support) в Афганистана. В составе миссии НАТО по обучению и консультированию местных сил безопасности на Гиндукуше в настоящее время задействованы 963 военнослужащих Германии, в будущем этот показатель возрастет до 1300 человек, сообщило в воскресенье, 4 марта, агентство dpa.

Фон дер Ляйен собирается увеличить контингент из-за усиления движения "Талибан" и "Исламское государство" в Афганистане, поясняет dpa. Мандат бундестага сейчас разрешает задействовать не более 980 солдат и офицеров.

Увеличить численность миссии НАТО в Афганистане согласились США и еще 27 стран, сообщил в ноябре 2017 года генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Предполагается, что ее общий состав возрастет с 13 до 16 тысяч человек.

Ранее Урсула фон дер Ляйенвысказывалась против отправки новых солдат бундесвера в Афганистан и заявляла, что в 2016 году, "когда другие сокращали численность" солдат, дислоцированных в этом регионе, Германия увеличила свой контингент. Именно тогда квота ФРГ на участие в миссии выросла с 850 до 980 военнослужащих.

Позже стало известно, что фон дер Ляйен наряду с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем (Sigmar Gabriel) все же поддерживает идею отправки новых военных в Афганистан, сообщает Deutsche Welle.

Берлин не делал однозначных заявлений на этот счет, пока не сформировано правительство. Минобороны смогло начать планировать свои действия только в феврале, когда блок в составе Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) договорился о формировании правящей коалиции с Социал-демократической партией Германии (СДПГ). Их договоренность предусматривала увеличение числа солдат бундесвера в Афганистане.

СДПГ 4 марта проголосовала за "большую коалицию", партии договорились о распределении министерских портфелей. Урсула фон дер Ляйен, которая неоднократно подвергалась критике в последнее время, останется на своем посту.

В декабре 2017 года она призывала продлить мандат бундесвера в Афганистане еще на год, когда начнет работу новый бундестаг. И тогда же объявила, что миссии необходимо большее число военнослужащих, выполняющих защитные функции.

Всего с 2002 года в Афганистане погибли 56 солдат ФРГ - миссия в этой стране считается самой неудачной для бундесвера. Ранее там были размещены около 5000 германских военных, в 2013 году солдаты и офицеры из Германии прекратили участие в боевых действиях, теперь они только консультируют и тренируют афганскую армию.

Военнослужащие бундесвера вправе применять оружие в Афганистане только в случае прямой угрозы для них или их союзников.

05.03.2018