Глава афганского избиркома озвучил основные проблемы предвыборного периода

Председатель Независимой избирательной комиссии (НИК) Абдулбади Сайяд заявил, что процесс регистрации кандидатов тормозят провинциальные чиновники, особенно в Кандагаре.

Сайяд заявил, что вопросы безопасности и вмешательство руководителей полиции и местных чиновников, в том числе и районных губернаторов, являются ключевыми проблемами, с которыми сталкивается процесс регистрации кандидатов.

«Кандидаты направили нам письма (для регистрации), особенно в Кандагаре, но мы получили 11 или 12 писем от начальников полиции, которые замедляли процесс», - сказал он, пишет Tolo News.

Кандагарский генерал Абдул Разик - один из руководителей полиции, которого обвиняют в вмешательстве в процесс регистрации кандидатов. Однако он заявил, что НИК не является независимой организацией и что он не сделал ничего незаконного.

«Обвинения, выдвинутые главой НИК и другими сотрудниками комиссии, совершенно необоснованны», - сказал Разик.

Имеются сообщения об изготовлении и распространении поддельных удостоверений личности в Кандагаре, что, как утверждается, происходит при поддержке некоторых местных чиновников.

Между тем глава комиссии сказал, что она будет оценивать также и обвинения против некоторых кандидатов, которые подозреваются в нарушениях прав человека и военных преступлениях.

«Те, кто обвиняется в военных преступлениях или нарушении прав человека или являются членами незаконных вооруженных групп, будут исключены из списка, если обвинения против них подтвердятся», - сказал Сайяд.

Согласно статистике НИК, до сих пор более 6,3 млн человек зарегистрировались для голосования по всей стране.

15.06.2018