Глава МИД ИРП: Исламабад за прямые переговоры талибов с афганским правительством

Министр иностранных дел Пакистана Шах Куреши заявил, что Исламабад хочет, чтобы талибы отказались от своей позиции - не вести переговоры с афганским правительством.

«Мы хотим, чтобы они сидели вместе. Афганцы должны разобраться со своими проблемами, и пока они не садятся и не разговаривают друг с другом, посторонние могут мало чем им помочь », - цитирует пакистанское издание Dawn слова Куреши в пятницу.

Этот комментарий прозвучал в связи с тем, что специальный посланник президента Афганистана Умер Даудзай находится с четырехдневным визитом в Исламабаде, чтобы провести переговоры с пакистанскими официальными лицами, а также политическими и религиозными лидерами для обсуждения афганского мира,

Даудзай встретился с министром иностранных дел Пакистана 8 января, где они обсудили афганский мирный процесс и укрепление двусторонних отношений между странами.

Аналитики предполагают, что афганское правительство было «отстранено» от мирных переговоров. Однако афганское правительство отвергает такую точку зрения и подчеркивает, что оно вовлечено во весь процесс мирных переговоров, отмечает телеканал Толо.

СМИ отмечают, что США занимает по этому вопросу твердую позицию - мирные переговоры должны происходить только при участии и под руководством афганского правительства. Остальные страны – лишь посредники в этом процессе.

11.01.2019