Глава МИД Новой Зеландии: правительство Афганистана неработоспособно

Несмотря на всю помощь, которую международное сообщество оказывало Афганистану последние 15 лет, перспективы мира там до сих пор остаются весьма призрачными по причине скверного государственного управления. Правительство неработоспособно и неэффективно. Такое мнение высказал министр иностранных дел Новой Зеландии Мюррей МакКалли на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в Афганистане.

Глава МИД Новой Зеландии сейчас находится в Нью-Йорке, поскольку Новая Зеландия в этом месяце председательствует в Совете Безопасности, и он председательствовал на дебатах по безопасности в Афганистане. ]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/sovet-bezopasnosti-oon-podderzhal]]>

В своем заявлении МакКалли подверг резкой критике руководство Афганистана, заявив, что «настало время для откровенного разговора», почему перспективы мира в стране до сих пор настолько призрачны.

Он напомнил, что Новая Зеландия все время оказывала Афганистану финансовую и военную помощь. В течение 10 лет там находились 3500 новозеландских военнослужащих. Некоторые погибли.

Несмотря на громадную международную поддержку, оказанную Афганистану в течение 15 лет, мир там остается далекой перспективой из-за плохого управления, сказал министр.

Формирование два года назад нового правительства национального единства породило надежды на возможность управления страной без коррупции, сказал он.

«А что мы видим сейчас? Президента и главу исполнительной власти, чьи взаимоотношения друг с другом совершенно разладились. Неспособность провести необходимые реформы избирательного законодательства, чтобы сделать возможным проведение парламентских выборов, подрывают легитимность нынешнего правительства и сеют семена скандалов на будущих выборах и нестабильности. Правительству, которое существует уже два года, еще только предстоит назначить министров на ключевые посты. Огромное количество обещанных реформ по улучшению управления и борьбе с коррупцией еще только предстоит серьезно обсудить, не говоря уже о том, чтобы все это выполнить. Эти провалы вызывают самое серьезное беспокойство. Продолжающийся раскол и неэффективность правительства национального единства угрожают тому прогрессу, которого мы вместе добились за 15 лет», - сказал он.

«В то время, когда международное сообщество вновь подтверждает свои обязательства по отношению к Афганистану, мы в ответ напоминаем правительству и о наших ожиданиях», - подчеркнул министр.

Это выступление новозеландского министра не осталось без ответа. Постоянный представитель Афганистана при ООН Махмуд Сайкал, который ранее уже выступал во время дискуссии, взял слово для ответа.

Вначале он поблагодарил Новую Зеландию за помощь, оказанную его стране, а затем добавил: «Но при всем уважении, обсуждение вопросов управления в Кабуле – это внутреннее дело Афганистана, и мы ожидаем от наших друзей и партнеров во всем мире, что они будут с этим считаться и соблюдать определенные рамки, когда дело касается суверенитета других стран, как мы уважаем суверенитет Новой Зеландии и других стран мира».

Махмуд Сайкал подчеркнул, что правительству удалось добиться определенных результатов, а международные партнеры Афганистана должны гордиться его усилиями по созданию стабильности в регионе.

На заседании СБ ООН специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото представил доклад о ситуации в Афганистане. Он выразил тревогу ростом насилия в стране, которое все больше затрагивает гражданское население, передает NZ Herald.

17.09.2016