Глава МВД Пакистана: афганские силы безопасности по наущению иностранцев создали плохой прецедент

Афганские силы безопасности по наущению иностранцев создали очень плохой прецедент, обстреливая мирных граждан в Пакистане. Об этом, как передает пакистанский телеканал ARY News, заявил глава МВД Пакистана Нисар Али Хан Чаудхри.

Речь идет о вооруженном столкновении в пятницу между афганскими силами безопасности и пакистанскими пограничными корпусами на участке линии Дюранда в районе Спинбулдака-Чамана. Поводом для перестрелки послужили попытки пакистанских властей провести перепись населения в районе Чамана на территориях, которые на данный момент по факту являются спорными.

Как уточняет «Радио Пакистана», глава МВД переговорил по телефону с генеральным инспектором Пограничного корпуса Белуджистана генерал-майором Надимом Ахмадом.

Нисар Али Чаудрхи сказал, что афганские силы безопасности не смогли обеспечить мир в своей собственной стране, но создали очень нехороший прецедент, обстреливая невинных людей в Пакистане.

Он пообещал, что адекватный ответ от пакистанской армии и пограничных корпусов сделает невозможными подобные обстрелы из Афганистана в будущем.

Согласно пакистанской версии, неспровоцированный огонь первыми открыли афганские военные. Перестрелка продолжалась в течение нескольких часов. Снаряды залетали в том числе в деревни. В результате у пакистанской стороны имеются погибшие (по меньшей мере 10 гражданских лиц) и раненые (более 40 человек), в том числе женщины и дети. Кроме того, ранены четверо пакистанских пограничников.

В качестве ответной меры пакистанские власти в очередной раз полностью закрыли КПП в Чамане.

Сведения о потерях, впрочем, очень сильно различаются. Так, в воскресенье генеральный инспектор пограничных корпусов в Белуджистане генерал-майор Надим Ахмад заявил, что в результате ответного огня пакистанских пограничников на афганской стороне имеются потери – около 50 сотрудников афганских сил безопасности убиты, еще 100 получили ранения. (]]>https://tribune.com.pk/story/1403699/50-afghan-soldiers-killed-100-injured-retaliatory-fire-ig-fc/]]>). В его изложении, афганские военные зашли на пакистанскую территорию и заняли позиции на пакистанской территории.

Эти цифры повергли в изумление афганского посла в Пакистане Омара 3ахилвала. На своей странице в Фейсбуке он сообщил, что с афганской стороны убиты двое сотрудников сил безопасности, еще семеро получили ранения.

Заодно он попенял пакистанским военным властям за попытку радоваться при отсутствии повода.

«В результате перестрелки в Чамане на пакистанской стороне тоже есть потери. Но мы не празднуем, мы считаем, что это очень печально и прискорбно», - заметил посол.

В настоящее время по всему Пакистану, в том числе, разумеется, и в районах, прилегающих к линии Дюранда, проходит перепись населения. Поводом для перестрелки стали попытки пакистанских властей провести перепись населения в двух разделенных деревнях Килли Лукман и Килли Джахангир.

Согласно пакистанской версии, пакистанцы заранее предупреждали афганскую сторону о планируемых мероприятиях по переписи населения и все необходимые меры по обеспечению безопасности были заблаговременно приняты.

Однако, как рассказал «Голосу Америки» командующий полицейскими силами Кандагара генерал Абд-ур-Разик, афганцы тоже со своей стороны предупреждали пакистанцев, что никаких переписей населения на этих территориях проводить не следует, поскольку данная территория ни спорной, ни разделенной вообще не является, это просто территория Афганистана.

«Мы подняли нашу пограничную полицию по тревоге и предупредили Пакистан, что если они будут проводить какие-то мероприятия (в этом районе), им придется за это заплатить», - сказал Разик.

Однако, несмотря на предупреждения, пакистанские военные на военной технике в пятницу рано утром попытались заехать в «проблемные» деревни. Афганская полиция приняла меры, чтобы этого не допустить.

По словам генерала Разика, две «проблемные» деревни общей численностью 15 тысяч человек, расположены как раз на «нулевой точке» линии Дюранда, и подавляющее большинство их населения – граждане Афганистана.

Между прочим, как сообщает «Пажвок», две страны договорились создать совместную комиссию, которая должна провести геологическое обследование территории в районе линии Дюранда, где произошла перестрелка, чтобы все-таки разобраться и определить, где чья территория.

09.05.2017