Главный ядерщик Ирана доволен результатом команды иранских дипломатов на переговорах с «шестеркой»

Глава Организации по атомной энергии ИРИ (ОАЭИРИ) Али Акбар Салехи доволен командой иранских ядерных переговорщиков за их достойное отстаивание национальных интересов и достижений страны в сфере ядерных технологий, сообщат иранские СМИ.

Глава ОАЭИРИ отметил, что иранские дипломаты сделали на переговорах со странами «шестерки» все необходимое, чтобы не допустить сделки, которая привела бы к прекращению или даже замедлению развития мирной ядерной программы исламской республики.

Он напомнил, что основой продолжающихся в последние недели в Вене переговоров по иранской ядерной программе (ИЯП) послужил меморандум, достигнутый Ираном и «шестеркой» в швейцарской Лозанне в начале апреля этого года. Лозаннские решения относительно объектов в Натанзе и Араке, вопросы исследовательской деятельности и развития мирного атома, а также другие базовые вопросы являются хорошим достижением, добавил главный ядерщик ИРИ.

«Когда мы начинаем переговоры, естественно, что одной из основ переговоров является сделка. На этом основании Иран согласился с некоторыми ограничениями, однако попытки иранской делегации были направлены на то, чтобы принятые ограничения не замедлили ядерную мирную деятельность и придали большую скорость в одной из ядерных областях», - сказал он.

По словам Салехи, Иран, переходя порог ядерных технологий, оказывается в положении, при котором он приблизился в плане создания отечественной ядерной промышленности до желаемого уровня. В этой связи, продолжил он, вопрос коммерциализации данной индустрии также имеет большее значение для ИРИ.

Глава ОАЭИРИ указал, что обсуждение технических деталей на переговорах с группой «5 плюс 1» завершилось. При этом он добавил: «Обмен опытом с другими, в частности в аспектах коммерциализации ядерной промышленности изучался на переговорах в рамках работы электростанций и производства топлива. Ожидается, что желающим будут проданы продукты стратегического производства, такие как обогащенный уран и тяжелая вода».

13.07.2015