Госдеп провел переговоры с талибами об урегулировании конфликта в Афганистане

Первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс встретилась на этой неделе в Дохе с представителями движения "Талиба, чтобы обсудить возможность урегулирования конфликта в Афганистане. Об этом сообщила в среду в электронной версии газета The Wall Street Journal.

По ее данным, Уэллс возглавила американскую делегацию, которая встретилась в катарской столице с представителями талибов для проведения неофициальных консультаций. США предпринимают посреднические усилия в решении афганского конфликта. Как отмечает издание, стороны обсудили возможность начала официальных мирных переговоров между радикальным движением и афганскими властями.

В Госдепартаменте США газете не стали подтверждать факт встречи, отметив лишь, что Вашингтон рассматривает "все возможные пути продвижения мирного процесса" в Афганистане и находится в тесном контакте с афганскими властями на этот счет. "Любые переговоры по поводу политического будущего Афганистана будут проводиться между "Талибаном" и афганским правительством", - отметили в ведомстве.

Источники газеты подчеркнули, что любые официальные переговоры между талибами и Кабулом могут начаться не ранее чем через несколько месяцев. Кроме того, усилия на этом направлении, как и ранее, могут потерпеть неудачу, сообщили источники. Между тем, американская сторона наблюдает большой интерес талибов к началу мирных переговоров с Афганистаном, пишет издание.

В конце февраля на открытии второй международной конференции "Кабульский процесс" президент Афганистана Ашраф Гани выступил за диалог с талибами, предложив начать переговоры без каких-либо условий. Он также заявил о готовности признать движение "Талибан" легитимной политической силой и открыть его официальное представительство в Кабуле.

Ранее в этом месяце госсекретарь США Майкл Помпео в ходе переговоров с Гани в Кабуле заявил, что власти США готовы способствовать мирным переговорам властей Афганистана с членами движения "Талибан", сообщает ТАСС.

26.07.2018