Госдепартамент: Новые переговоры США и талибов пока не планируются

Нового раунда переговоров между США и движением "Талибан" о перспективах урегулирования в Афганистане пока не намечено.

Такое заявление сделала во вторник на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента Хизер Науэрт, комментируя данные о готовности талибов направить делегацию на новые консультации с американской стороной.

"В плане встреч с [движением] "Талибан", о возможности проведения которых оно, как вы говорите, заявляло: нет никаких встреч, о которых мы могли бы объявить. На данном этапе ничего не намечено, о чем мы могли бы объявить", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

При этом дипломат заверила, что Вашингтон, как он уже неоднократно сигнализировал в последнее время, готов к контактам с движением "Талибан". "Мы готовы работать с народом Афганистана, правительством Афганистана и все вместе вести переговоры с [движением] "Талибан", чтобы положить конец конфликту", - отметила Науэрт.

Как ранее сообщило информационное агентство Reuters, лидеры талибов уже обсудили состав делегации, которая, как предполагается, будет состоять из трех-четырех человек. Кроме того, якобы были определены темы предстоящих переговоров, главной из которых является вопрос освобождения заключенных. "Мы увидим, насколько серьезно относятся США к обсуждениям, - приводит Reuters слова источника. - Мы передадим список заключенных, которые томятся в тюрьмах Афганистана".

В соответствии с информацией газеты The Wall Street Journal, помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс возглавляла американскую делегацию, которая встречалась в июле в Дохе с представителями талибов для проведения неофициальных консультаций, напоминает ТАСС.

Стороны тогда рассмотрели возможность начала официальных мирных переговоров между талибами и Кабулом. В конце августа Уэллс подчеркнула, что администрация США готова к прямым контактам с руководством движения "Талибан", но не собирается поддерживать их через голову правительства Афганистана.

12.09.2018