Грушко: В НАТО остаются глухи к российским призывам усилить борьбу с афганским наркотрафиком

НАТО остается глуха к призывам России усилить борьбу с афганским наркотрафиком и производством наркотиков, которые обеспечивают финансирование вооруженной оппозиции, сообщил постпред РФ при НАТО Александр Грушко в интервью российским журналистам по итогам заседания Совета Россия-НАТО (СРН).

"Очевидно, что обстановка в стране деградирует. Мы видим две тенденции: активизацию талибов, с одной стороны, и перелив боевиков, связанных с ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ), с другой. Талибы доказали, что могут проводить операции в любой части страны с привлечением крупных сил. Вызывает озабоченность распространение влияния и рост численности ИГИЛ в Афганистане. ИГИЛ пытается закрепиться на севере страны, что может негативно отразиться на ситуации в Центральной Азии. К сожалению, в НАТО остаются глухи к нашим призывам активизировать усилия в борьбе с афганским наркотрафиком, хотя общеизвестно, что наркопроизводство по-прежнему обеспечивает существенную финансовую "подпитку" вооруженной оппозиции", - заявил А.Грушко.

По его словам, залог стабильности в регионе - боеспособные и самодостаточные афганские силы безопасности, отмечает Мilitarynews.

"Пока афганские подразделения несут значительные потери, неспособны эффективно сдерживать натиск талибов. Высок уровень дезертирства. Исходим из того, что на НАТО и США, как основном поставщике военнослужащих в учебно-тренировочную миссию "Решительная поддержка", лежит повышенная ответственность за подготовку афганских сил и развитие ситуации в сфере безопасности", - сказал А.Грушко.

"Разумеется, мы рассматриваем Афганистан не изолированно от ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Безответственная "геополитическая инженерия" в этом регионе, в которой поучаствовали и страны НАТО, привела к разрушению традиционных механизмов государственного управления и обеспечения безопасности, бесконтрольному расползанию по региону оружия и боеприпасов, всплеску радикализации и, в итоге, к разгулу боевой активности террористических и экстремистских структур, прежде всего ИГИЛ и "Джебхат ан-нусра" (запрещена в России - ИФ)", - отметил он.

"Сегодня очевидно, что решение НАТО о приостановке сотрудничества по проектам практического сотрудничества, в том числе по вертолетному и антинаркотическому проектам, Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве, системе дистанционного обнаружения взрывчатых веществ STANDEX негативно сказалось на безопасности всех членов СРН, ударило по интересам самих европейцев. По сути, стало еще одной упущенной возможностью совместно противостоять общим вызовам", - заключил российский постпред.

21.04.2016