Грушко: Россия высказала НАТО возмущение из-за заявлений о поддержке Москвой талибов

Россия на заседании Совета Россия – НАТО высказала возмущение словами главкома объединенными силами альянса в Европе Кертиса Скапаротти о поддержке, якобы оказываемой талибам Москвой, заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко. Грушко заметил, что вся работа по Афганистану проводится с участием правительства страны.

"Консультации, которые пройдут в Москве, - это консультации с Афганистаном и со всеми региональными игроками, без участия которых невозможно добиться прочного политического урегулирования в этой стране, потому что все они обладают соответствующим потенциалом влияния", - объяснил высокопоставленный дипломат.

"И мы были возмущены, когда верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти заявил о том, что мы якобы оказываем поддержку талибам в Афганистане. И мы об этом говорили на заседании Совета Россия-НАТО", - цитируют его СМИ.

По его словам, контакты с талибами поддерживают многие страны. "У нас есть контакты с талибами. Мы обсуждаем две вещи. Первое - это вопрос безопасности российских граждан. Второе - подталкиваем их к включению в процесс национального примирения. Причем наш подход к национальному примирению в части, касающейся подключения к нему "Талибана", основывается на тех принципах, которые были согласованы в рамках соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Это уважение конституции Афганистана, отказ от вооруженной борьбы, разрыв связей с Аль-Каидой и другими террористическими организациями", - подчеркнул глава российской дипмиссии при НАТО.

При этом он заметил, что решение, принятое на саммите НАТО в Варшаве, о прекращении практического сотрудничества, никак не учитывало особенностей текущей ситуации в Афганистане.

"Это было сугубо политическое решение, которое - сегодня уже понятно всем - навредило не только нашим общим интересам, не только ослабило безопасность России и европейских стран перед лицом, например, таких угроз, как наркотрафик из Афганистана, но и существенно осложнило положение самих натовцев в Афганистане, лишившихся российской поддержки, оказывавшейся через совместные программы и проекты сотрудничества, которые мы реализовывали в Афганистане", - сказал российский постпред.

В попытках приписать России оказание помощи талибам он видит "поиск новых оправданий того решения, которое, по сути, означает, что НАТО выстрелила себе в ногу".

"Но при этом мы отмечаем, что по большому счету оценки ситуации в Афганистане, наши и натовские, совпадают. Она остается хрупкой, тревожной. Талибы расширяют зоны своего контроля", - отметил А.Грушко.

Он привел данные ООН о том, что число потерь среди гражданского населения Афганистана составило в 2016 году 11 тыс. человек. Только примерно 70% территории страны контролируется центральным правительством. Ухудшается наркоситуация. Это касается и производства наркотиков, и увеличения площадей наркосодержащих культур, сообщил российский дипломат.

01.04.2017