Из Гуантанамо освобожден «бывший телохранитель» Усамы бен Ладена

Предполагаемого телохранителя Усамы бен Ладена, убитого главы «Аль-Каиды», отправили из американской тюрьмы Гуантанамо в Саудовскую Аравию. Абдул Шалаби, которому сейчас 39 лет, содержался в тюрьме на американской военной базе на Кубе с 2002 года.

Пентагон в своем специальном заявлении подчеркнул, что личное дело Шалаби было рассмотрено спецкомиссией и одобрено единогласно. "Согласно закону, министр обороны Эштон Картер проинформировал Конгресс о его передаче, что отвечает всем установленным стандартам", - пояснили в ведомстве. Шалаби, которому сейчас 39 лет, содержался в спецтюрьме на протяжении 13 лет. На территории королевства его поместят под стражу, а суд страны изучит доказательства его причастности к террористической деятельности.

США также выразили благодарность Эр-Рияду за его "поддержку усилий США закрыть тюрьму Гуантанамо".

На данный момент в ней содержится 114 заключенных, подчеркнули в министерстве. При этом 52 из них получили рекомендации от спецкомиссии на аналогичную отправку в другие страны.

Спецтюрьма расположена на арендуемой с 1903 года США военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе. В связи с антитеррористической операцией в Афганистане в 2001 году сюда стали поступать пленные "Аль-Каиды", сторонники «Талибана» и других организаций, которые американское правительство считает террористическими. Многие заключенные утверждали, что к ним применялись такие запрещенные методы дознания, как лишение сна, воздействие экстремальных температур, громкая музыка, имитация утопления.

В ходе своей первой предвыборной кампании в 2008 году Обама обещал закрыть тюрьму, однако не смог этого сделать. С большим трудом США удается договариваться о переселении отдельных заключенных в тюрьмы других государств.

23.09.2015