Халилзад рассказал президенту Афганистана о переговорах США и Талибана

Спецпосланник США Залмай Халилзад встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани в Кабуле, чтобы проинформировать его об очередном раунде контактов с Талибаном, сообщил в понедельник чиновник из делегации США на этих переговорах.

Встреча состоялась на фоне приближающегося заключения соглашения о прекращении самой длительной войны с участием США.

Представитель президента Ашрафа Гани Седик Седикки подтвердил, что встреча состоялась вечером в воскресенье в президентском дворце, вскоре после прибытия спецпосланника Залмая Халилзада из Катара, где девятый раунд переговоров завершился без достижения итогового соглашения.

На выходных Халилзад заявил, что США и Талибан «находятся на пороге заключения соглашения», несмотря на атаки движения на столицы провинций Кундуз и Баглан на севере Афганистана.

«Мы находимся на грани прекращения вторжения и достижения мирного решения в Афганистане», – заявил представитель Талибана в Катаре Сухейл Шахин.

В окрестностях столицы Баглана Пули-Хумри в понедельник сохранилась нестабильная обстановка, после того как Талибан перекрыл основную дорогу в Кабул автоцистернами и открывал огонь при любых попытках сил безопасности приблизиться. Об этом сообщил Associated Press член провинциального совета Мабобулла Гафари.

Талибан также заблокировал две основных автотрассы, ведущих на север от Пули-Хумри на фоне продолжающихся перестрелок, сообщил Гафари. Обстановка внутри города оставалась спокойной, но жители опасаются нападения, добавил он.

По крайней мере 47 раненых были госпитализированы с начала атаки утром в воскресенье, сообщил представитель главы провинциальной полиции Джавед Башарат. По его словам, силы безопасности убили около 50 талибов. Он подтвердил наличие потерь среди силовиков, но не смог уточнить их количество, учитывая вспыхивающие время от времени бои.

Кроме того, в воскресенье вечером шесть проправительственных солдат были убиты и еще трое ранены, когда их патруль попал в засаду, устроенную Талибаном в районе Карабаг провинции Газни на востоке страны. Об этом сообщил представитель губернатора Ариф Нури.

В последние месяцы Талибан активизировал атаки, чтобы укрепить свои позиции на переговорах, в то время как ООН и другие говорят о страданиях мирных жителей, которые часто попадают под перекрестный огонь, когда правительственные войска при поддержке США преследуют боевиков с помощью авиаударов и облав.

Война в Афганистане стала самым кровавым конфликтом в мире в 2018 году.

Ожидается, что после достижения соглашения между США и Талибаном о прекращении почти 18-летнего конфликта пройдут внутриафганские переговоры с участием правительства в Кабуле, которое пока отстранено от переговорного процесса. Талибан отказывается разговаривать с правительством Афганистана, называя его марионеткой США, но выражает готовность к общению с афганскими официальными лицами, если они будут действовать от себя лично.

Позиции движения на сегодняшний день являются самыми прочными с момента вторжения США, направленного на свержение правительства талибов после терактов 11 сентября 2001 года в США. Талибан контролирует или сохраняет влияние примерно на половине территории Афганистана.

Талибан требует, чтобы войска США и НАТО, примерно 20 тысяч военнослужащих, покинули страну, и уже представляет их вывод как свою победу. Со своей стороны, США требуют от Талибана гарантий, что Афганистан не будет служить убежищем для экстремистских группировок, планирующих и осуществляющих теракты по всему миру. Также обсуждается вопрос о прекращении огня.

Имеется лишь скудная информация о последнем раунде мирных переговоров США и Талибана, что усиливает неопределенность на фоне роста насилия, сообщает радио "Ашна".

«[Соглашение с Талибаном] снизит уровень насилия и даст афганцам возможность сесть вместе за стол переговоров и договориться о почитаемом и устойчивом мире и едином, суверенном Афганистане, который не угрожает Соединенным Штатам, их союзникам или другим странам», – написал в Твиттере Халилзад, уроженец Афганистана, перед прибытием в Кабул.

Представитель США, работающий с переговорной группой, добавил, что «потенциальное мирное соглашение не будет основываться на слепом доверии, а будет содержать четкие обязательства, подлежащие мониторингу и верификации» со стороны США. Чиновник выступал на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен обсуждать этот вопрос со СМИ.

«В том случае если мы объявим о достижении соглашения, следующим этапом процесса станут внутриафганские переговоры, где представители Талибана сядут с другими афганцами и вместе возьмут на себя обязательство о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня», – добавил представитель США.

02.09.2019