Халилзад возглавит межведомственную делегацию США на переговорах по мирному процессу в Афганистане

Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад возглавит межведомственную делегацию на переговорах по афганскому вопросу с 4 по 14 октября.

Согласно заявлению Госдепартамента США, опубликованном в среду, его участниками будут Афганистан, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Саудовская Аравия.

Цель Халилзада состоит в том, чтобы координировать и возглавлять усилия США по мобилизации «Талибана» за столом переговоров, говорится в заявлении. «Он сделает это в тесной координации с правительством Афганистана и другими заинтересованными сторонами», цитирует документ телеканал Толо.

Эта первый визит Халилзада после его назначения в качестве Специального представителя президента США и отражает намерение Вашингтона принять активное участие в мирном процессе в Афганистане.

После объявления о назначении Халилзада госсекретарь США Майк Помпео заявил: «Никто не лучше подходит для этой миссии, чем эксперт-дипломат, такой как посол Халилзад, который родился и вырос в Афганистане, и ранее служил послом США в Афганистане, Ираке и Организации Объединенных Наций».

Помпео сказал, что он уверен в способности Халилзада выполнить миссию.

«Я уверен в способности посла Халилзада выполнить эту миссию, и мы благодарны за его готовность вернуться на государственную службу. …Давайте вновь заявим о себе в деле достижения прочного мира в Афганистане, который обеспечит безопасность американского народа. Эта цель реалистична. У нас есть команда, чтобы выполнить ее. Давайте сделаем это, - писал Помпео.

Ранее в Государственном департаменте США была должность специального посланника по Афганистану и Пакистану, но в прошлом году эта позиция была устранена. Эти обязанности теперь перешли к первому заместителя помощника главы Госдепартамента по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

Недавно агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщило, что этот дипломат хорошо подходит к выполнению сложной задачи - убедить повстанцев вести мирные переговоры.

Помимо своего опыта консультирования или работы в четырех администрациях США и его знание основных языков Афганистана, культуры и политики, он близок к президенту Ашрафу Гани, сказал бывший чиновник.

04.10.2018