Хаменеи призвал европейские страны не быть эпигоном «враждебной политики» США в отношении Ирана

Верховный духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи принял во вторник в своей тегеранской резиденции президента Австрии Хайнца Фишера, прибывшего в Иран с официальным визитом накануне, сообщают иранские СМИ.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте верховного лидера ИРИ, в ходе этой встречи аятолла Хаменеи подчеркнул, что европейские страны не должны быть эпигоном американской политики по отношению к Ирану, и что они должны строить свои отношения с Тегераном основываясь на существующих политических и экономических реалиях.

«Следование некоторых европейских стран враждебной политике США в отношении Ирана является нелогичным, - сказал иранский лидер. - Конечно же, Австрия не входит в число этой группы стран, и необходимо, чтобы компетентные органы двух стран приступили к разработке долгосрочной программы по существенному укреплению двусторонних отношений и осуществляли соответствующий надзор за ее исполнением».

В свою очередь Фишер выразил удовлетворение разрешением ситуации вокруг иранской ядерной программы, и добавил, что теперь перед Австрией и Ираном открываются новые горизонты для плодотворного сотрудничества.

«Появились новые возможности для развития двусторонних отношений», - отметил он.

Как сообщалось, глава Австрии прибыл в Иран с двухдневным визитом во главе представительной делегации своей страны, состоящей из 240 официальных лиц, предпринимателей и бизнесменов. Он стал первым лидером западного государства, посетившим исламскую республику с 2004 года.

Следует отметить, что эта встреча стала своего рода исключением, поскольку духовный руководитель ИРИ, как правило, не принимает у себя лидеров западных государств.

09.09.2015