Хамид Карзай: талибы имеют влияние на половине территории страны и Россия имеет право поддерживать с ними отношения

Талибы контролируют или в той или иной степени имеют влияние почти на половине территории страны, так что Россия имеет право поддерживать с ними отношения. Об этом заявил бывший президент Афганистана Хамид Карзай в интервью афганской службе «Голоса Америки».

Правительство Афганистана с самого начала болезненно восприняло признания российских официальных лиц о том, что Россия поддерживает контакты с талибами. Однако, по мнению бывшего президента, Москва имеет на это право.

Хамид Карзай поддержал контакты России с талибами и сказал, что талибы в Афганистане – это реальность, так что Россия имеет право на установление с ними отношений.

Хамид Карзай подчеркнул, что талибы контролируют или имеют влияние на почти 50% территории Афганистана, так что у мировых держав нет другого выбора, кроме как установить с ними отношения.

Хамид Карзай напомнил, что все страны, начиная от США и заканчивая Великобританией, Германией и Норвегией, находятся с талибами в контакте и ведут с ними переговоры.

Это заявление последовало вскоре после того, как он обрушился с критикой на США за бомбардировку Ачина сверхтяжелой бомбой и пообещал американцев из Афганистана выгнать. Одновременно он подверг критике афганское правительство за то, что оно позволило американцам провести эту бомбардировку. По его словам, если правительство этот шаг одобрило, то это национальное предательство.

Тему американской бомбардировки Ачина Хамид Карзай поднял отдельно в своем Твиттере. По его словам, Трамп совершил акт чрезвычайной жестокости по отношению к афганскому народу.

«Мое послание президенту Дональду Трампу сегодня таково, что он совершил акт чрезвычайной жестокости по отношению к афганскому народу», - сказал он.

«Если правительство США держит нас за людей, то тогда они совершили преступление против таких же людей, а если они держат нас за недочеловеков – ну тогда конечно, тогда они могут творить все, что захотят», - добавил бывший глава афганского государства.

Слухи о возможности контактов России с талибами, а также о реальных масштабах этих контактов с самого начала вызвали неоднозначную реакцию в Афганистане – вплоть до разговоров о том, что Россия якобы оказывает им военную помощь. Все эти слухи и разговоры неоднократно опровергались в Москве.

21.04.2017