Хекматьяр назвал три типа афганских боевиков, прикрывающихся именем «Исламского государства»

«Лидер Хизб-и-Ислами» Гульбеддин Хекматьяр утверждает, что иностранные боевики, связанные с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), вторглись в Афганистан через Иран.

Он сделал это заявление во время выступления в северной провинции Парван.

Хекматьяр заявил, что в тени группировки ИГ действуют три типа боевиков, в том числе бывшие талибы, которые пообещали преданность группировке.

По словам Хекматияра, боевики ИГ из Ирака также работают в Афганистане, но подчеркнул, что они не могут прибыть в страну иначе как по воздуху из России, или по земле из Ирана.

Он также добавил, что третьим типом ИГ, который является самым опасным, являются филиалы группировки в униформе или правительственные сторонники группировки.

Хекматьяр считает, что Иран пытается использовать боевиков ИГ в Афганистане, как это было в Ираке и Сирии, сообщает Khaama Press.

По его утверждениям, он получил доступ к большому количеству информации о группировке ИГ, которая была передана правительству страны.

По словам Хекматияра, ИГ - это инструмент для других игроков. При этом атаки ИГ в Афганистане усиливаются, когда возрастает напряженность между США и ее соперниками. Это означает, что противники Вашингтона напрямую участвуют и выступают за рост ИГ в стране, пояснил он.

05.05.2018