Холдинг Da Afghanistan Breshna Sherkat объявил о начале реализации проекта ЛЭП Туркменистан-Афганистан-Пакистан

По информации СМИ, первая фаза проекта будет включать прокладку ЛЭП от туркменского города Мары до провинции Герат в ИРА. В рамках второй фазы линия электропередачи будет доведена до Пакистана. Завершение строительства ЛЭП планируется в 2021 г.

Соглашение о создании ЛЭП с протяжённостью 750 км подписано в октябре 2018 г. в Ашхабаде. ЛЭА идет от г.Мары (Туркменистан) до Герата (Афганистан) и далее в г.Кветта (Пакистан). Изначально в Афганистан будет поставляться 600 мВТ электроэнергии, в дальнейшем – до 1 тыс. МВт для ИРА и Пакистана. Финансирует проект турецкая «Çalık Holding» на сумму 1,6 млрд. долл.

Как заявил представитель DABS С.Ахмадзай, власти Афганистана ежегодно тратят около 220 млн. долл. на закупку электроэнергии в соседних странах. Страна потребляет 1,1 тыс. МВт электроэнергии, и из них только 240 МВт вырабатываются на электростанциях ИРА. 80% годовой потребности приходятся на внешние поставки. Страна ежегодно импортирует 4,6 тыс. МВт.

На сегодняшний день к электроэнергетическим сетям подключено всего 30% населения, а большая часть сельских жителей, которая составляет 75% от всего населения Афганистана, остаётся без электричества. Нехватка электроэнергии также не позволяет удовлетворять растущий спрос экономики и сдерживает полное раскрытие промышленного потенциала страны.

Так, по данным Торгово-промышленной палаты ИРА, промышленность Афганистана уже сегодня ощущает острый дефицит электроэнергии, из-за чего в некоторых провинциях заводы работают только 6 часов в день.

В этой связи, по мнению представителя DABS М.Хожманда, строительство ЛЭП Туркменистан-Афганистан-Пакистан, с одной стороны, позволит Афганистану активизировать рост промышленного сектора, с другой, получать на ежегодной основе 50 млн. долл. от транзита электрической энергии.

В целом запуск ЛЭП позволит увеличить экспорт туркменской электроэнергии в Афганистан и Пакистан, а также будет способствовать активизации трансрегионального сотрудничества между Южной и Центральной Азией.

17.09.2020