IECC зарегистрировала 16 200 жалоб на действия должностных лиц во время выборов

В ходе избирательных кампаний было подано более 16 200 жалоб, сообщили в среду представители Независимой комиссии по жалобам (IECC) на выборы, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Регистрация жалоб уже подошла к концу, заявили представители IECC.

Это происходит спустя несколько дней после того, как Независимая избирательная комиссия (НИК) объявила, что по предварительным итогам президентских выборов 2019 года президент Ашраф Гани набрал 923 868 голосов или 50,64%.

Это объявление вызвало много протестов. Ряд канддитав, в частности премьер-министр Абдула Абдулла, Рахматулла Набиль, и глава Хизб-и Ислами Гульбеддин Хекматияр заявили, что не признают эти результаты, поскольку они фальсифицированы в пользу Гани.

По словам Абдуллы Абдуллы, он оспорил результаты и не примет их, пока не будут расследованы все жалобы и нарушения на выборах.

IECC теперь должен в четверг начать проверку жалоб.

Процесс проверки жалоб будет завершен в течение двух недель.

«Мы заверяем народ Афганистана в том, что мы расследуем все жалобы и вынесем наше решение на основании закона и процедур», - сказал комиссар IECC Кутбуддин Ройдар.

Тем временем Амрулла Салех, главный соратник Гани, сказал, что они зарегистрировали более 4000 жалоб в Комиссии по жалобам.

По его словам, некоторые из кандидатов на самом деле не верили в выборы и хотели создать временное правительство, что в точности соответствует «интересам Пакистана» и «нашему врагу».

Салех сказал, что все жалобы его команды, поданные в IECC, основаны на документах.

Салех: «По оценкам нашей команды, количество голосов нашей команды составляет 55%, 18 000 голосов отсутствуют, и мы не располагаем информацией об этих голосах».

Такое заявление Салеха эксперты считают хорошей миной при плохой игре. В реальности практически все кандидаты и наблюдатели уверены, что вся сомнительная затея с длительным пересчетом голосов, в которые незаконно включили 300 тысяч заведомо фальсифицированных бюллетеней (18% от общего числа), делалось с единственной целью - обеспечить победу президенту Гани. Причем, его рейтинг никак не позволял рассчитывать на победу, тем более в первом туре. По соцопросам перед выборами с небольшим преимуществом лидировал Абдулла Абдулла.

Но некоторые другие избирательные блоки призывали IECC не принимать никакого политического давления.
«Мы ожидаем от комиссии рассмотрения жалоб на основании закона», - заявил Сайфуррахман Хабиби, участник кампании «Мир и исламское правосудие».

«Команда за «Стабильность и конвергенцию» подала более 8000 жалоб, и мы надеемся, что все жалобы на предвыборные кампании будут рассмотрены», - сказал Джавад Кадери, член команды премьера-министра Абдуллы.

26.12.2019