Индия обвинила Пакистан в предоставлении убежища боевикам движения Талибан

Индия обвинила Пакистан в предоставлении убежища боевикам движения Талибан и другим террористическим группировкам, ответственным за насилие и разрушения в Афганистане. Заявление было сделано постоянным представителем Индии при ООН Саидом Акбаруддином в ходе открытых дебатов по ситуации в Афганистане в Совете Безопасности ООН.

Акбаруддин, в частности, сказал: «Все мы знаем и верим, что военного решения (афганского) вопроса не существует. Тем не менее, Талибан, при поддержке своих сторонников, продолжает проводить военные операции, совершая акты насилия и разрушения, такие, как недавнее нападение в Газни на некоторые районы Афганистана. Эти наступления планируются и запускаются теми, кто укрывается в безопасных убежищах по соседству с Афганистаном».

Представитель Индии в ООН сказал также, что убежища террористов в окрестностях Афганистана в течение многих лет обеспечивали безопасность для идеологически и оперативно связанных друг с другом террористических сетей, таких как Талибан, Хаккани, ДАИШ, Аль-Каида и ее запрещенные филиалы, такие как Лашкар-и-Тайба и Джаиш-и-Мухаммад.

По словам индийского дипломата, эти организации занимаются не только вымогательством, рэкетом, принудительными сборами и незаконным налогообложением, но и получают значительную выгоду от преступных операций совместно с наркокартелями и дельцами, разворовывающими природные ресурсы Афганистана.

По некоторым оценкам, 60 процентов доходов движения Талибан приходится на торговлю наркотиками. Индийский дипломат сообщил, что, к примеру, выращивание мака наиболее развито как раз-таки в районах, контролируемых талибами.

Индия также выступила с критикой в адрес ООН по поводу ее пассивности сделал в деятельности по прекращению торговли наркотиками, благодаря чему движение Талибан пополнило свою преступную казну более чем на миллиард долларов.

На опиум, производимый в районах, контролируемых движением Талибан, приходится 85 процентов мирового незаконного производства на сумму от 1,5 до 3 млрд. долл. По некоторым оценкам, 60% доходов талибов поступает от наркоторговли. Выращивание мака считается самой крупной товарной культурой в районах, контролируемых Талибаном, пишет Islamtoday.

Индийская сторона подчеркнула, что, несмотря на то, что резолюция Совета безопасности, принятая ранее в 2018 году, фокусировала внимание на взаимосвязи терроризма, наркотиков и незаконной эксплуатации природных ресурсов в Афганистане, ООН не оправдала ожиданий, связанных с ее планами по прекращению наркоторговли талибов.

Критикуя ООН, Акбаруддин привел опыт борьбы с ИГ в Ираке и Сирии, где международные действия пресекли его торговлю нефтью, сократив ее примерно на 90 процентов, примерно с 50 миллионов долларов в месяц до 4 миллионов долларов в течение трех лет.

Эта успешная международная кампания против ИГ, заявил Акбаруддин, должна быть повторена в Афганистане против торговли наркотиками талибами. С трибуны ООН индийский дипломат заверил также, что Индия готова оказать Афганистану необходимую помощь и поддержку в установлении порядка и стабильности на ее земле.

24.09.2018