Индия строит свой формат влияния «Индия+Центральная Азия+Афганистан»

Свой формат влияния «Индия+Центральная Азия+Афганистан» строит Индия, заявил глава Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев 12 декабря на своей странице в Facebook.

Видно, что Индия работает с долгосрочным прицелом. Она тихо строит порт Чабахар, как плацдарм для броска в Евразию. Индии строит свой формат влияния — «Индия +Центральная Азия (ЦА)+Афганистан», заявляет Эргашев.

«Уверен, уже в среднесрочной перспективе Индия предложит для ЦА свой проект партнерства и сотрудничества, альтернативный ОПОП (китайский проект «Один пояс — один путь“ — прим. ИА Красная Весна) и др.», — заявил Эргашев.

Растущая Индия станет четвертым центром силы в формирующемся многополярном мире, считает эксперт. Она не будет зависеть от США или России, как утверждают некоторые аналитики. Отношения Индии с США и Россией тактические и не имеют стратегического значения, подчеркивает эксперт.

Индия будет именно самостоятельным центром. Свою сферу влияния она формирует без шума и лишнего пиара, заявляет Эргашев. Индия активно работает в этом направлении и в Центральной Азии.

СМИ отмечают, что «самый большой прорыв» во внешней политике Узбекистан сделал именно в отношениях с Индией. Индия открыла в Узбекистане совместные проекты в области фармацевтики, текстиля, строительства, химии. При этом сотрудничество будет расширятся во всех сферах экономического и инвестиционного сотрудничества, считает эксперт.

Индийский прорыв, считает эксперт, является личным проектом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Он много раз посещал индийские инвестиционные форумы. «Это реально был прорыв», — заявляет Эргашев.

Эксперт уверен, что Индия даст много политических, экономических и инвестиционных возможностей Узбекистану.

12.12.2020