ИПА: Гульбеддин Хекматъяр скоро вернется в Кабул вне зависимости от снятия санкций

Лидер Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматъяр скоро вернется в Кабул вне зависимости от того, будет его имя исключено из санкционных списков Совета Безопасности ООН, или нет. Об этом, как передает сегодня радиостанция «Спогмэй», заявил сотрудник информационного отдела ИПА Мухаммад Надир Афган.

Он сказал, что Совет Безопасности ООН поддержал мирный договор между партией и правительством, так что очень скоро санкции в отношении партии будут сняты.

По его словам, на состоявшихся переговорах с представителями России они подтвердили, что наложенные на партию санкции будут сняты.

По его словам, если санкции против Хекматъяра сняты не будут, он очень скоро вернется в Кабул.

Афган выразил надежду на то, что в ближайшее время будут выпущены из тюрем те заключенные члены ИПА, чей список уже был передан афганскому правительству. По его словам, первой будет отпущена первая партия заключенных членов ИПА, число которых составляет от 300 до 400 человек.

3 января газета «Wall Street Journal» распространила информацию о том, что вопрос о снятии санкций с ИПА якобы тормозит Россия. (См.: ]]>http://www.wsj.com/articles/russia-blocking-afghan-peace-deal-1483378461]]>)

Между тем ранее представители ИПА уже выражали недовольство тем, что ни одна из статей мирного договора не выполняется. По словам официального представителя ИПА Хашматуллы Аршада, выполнение договора с партией затягивается правительством. По его словам, вероятно, отсутствие взаимодействия и вмешательство определенных кругов, возражающих против мирного договора, и стали причиной того, что он должным образом не выполняется (См.: ]]>http://www.afghanistantoday.ru/vazhnye/odna-statey-mirnogo-dogovora]]>)

04.01.2017