ИПА: связи с Россией у нас есть

Исламская партия Афганистана под руководством Гульбеддина Хекматъяра объявила, что находится на связи с Россией и ожидает, что проблемы, связанные с «черным списком» СБ ООН, будут решены.

Как сообщают афганские СМИ, находящийся в Кабуле сотрудник пресс-службы ИПА Мухаммад Надир Афган заявил, что во время контактов с ИПА российские представители говорили, что находятся во взаимодействии с афганским правительством по вопросу о снятии наложенных на Хекматъяра санкций.

Это заявление последовало после появившихся ранее сообщений о том, что двое постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия и Франция) якобы возражают против снятия санкций с Хекматъяра.

Афган подчеркнул, что Россия не возражает против исключения Хекматъяра из «черного списка», а во время контактов с партией российские представители пообещали, что будут сотрудничать по вопросу о закрытии этого списка.

Между тем, как передает радио «Свобода», в партии предупредили, что Гульбеддин Хекматъяр вернется в Кабул в любом случае вне зависимости от того, будут с него сняты санкции, или нет. И для этого ему не нужна ни виза, ни разрешение какой-либо страны.

Спикер партии Хашматулла Аршад в пятницу заявил радио «Свобода», то если афганское правительство поможет освободить политзаключенных членов партии, окажет содействие в возвращении и расселении беженцев – членов партии, а также определит подходящее место для проживания самого лидера ИПА, Хекматъяр вернется в Кабул.

«Будут санкции сняты или не будут – Хекматъяр возвращается в Кабул. Для возвращения ему не нужны ни визы, ни разрешения каких бы то ни было иностранных государств», - добавил Аршад.

В Высшем совете мира заверили, что предпринимают усилия к тому, чтобы исключить имя лидера ИПА из санкционных списков ООН.

Ряд политических обозревателей считают реакцию ИПА эмоциональной и несколько преждевременной. Однако они предупреждают, что афганское правительство должно по дипломатическим каналам добиваться исключения Гульбеддина Хекматъяра из санкционных списков СБ ООН.

Так, политолог Хамид Саадат сказал «Свободе», что если имя лидера ИПА не будет исключено из «черных списков» СБ ООН, мирный договор правительства с партией может оказаться не выполненным.

По его мнению, афганское правительство несет большую ответственность, и оно должно добиваться выполнения условий мирного договора в части, касающейся исключения лидера ИПА из санкционных списков СБ ООН, иначе мирный договор может быть сорван. - - 0 - -

См. также: ]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/ipa-gulbeddin-hekmatyar-skoro]]>

07.01.2017