Иран и Афганистан возобновляют спор о водных ресурсах

«Тегеран не уделяет должного внимания договору об использовании реки Гильменд», - заявил в интервью «Голосу Америки» Маруф Масир, представитель Министерства энергетики и водных ресурсов Афганистана.

Изначально предполагалось, что Иран будет потреблять 26 кубометров воды в секунду, что составит около 800 миллионов кубометров в год. Однако из-за десятилетиями длящихся в Афганистане военных действий и отсутствия контроля со стороны властей объём потребления достигает трёх миллиардов кубометров. В свою очередь, Афганистан перекрыл плотинами несколько рек, текущих на запад.

В настоящий момент Иран переживает сильнейшую за 50 лет засуху и 95 областей страны в той или иной степени страдают от неё. Многие районы Афганистана также подвержены засухе.

Как ранее заявлял глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, Афганистан относится к числу стран, страдающих от нехватки водных ресурсов, которая станет особенно острой к 2015 году, поскольку население страны может вырасти вдвое.

Эндрю Томсон, член Всемирной организации по исследованиям водных конфликтов, считает, что в настоящее время Афганистан использует только одну треть своих водных ресурсов, в то время как две трети поступают в Иран и Пакистан. С каждым днём проблема усугубляется и приобретает черты политического конфликта.

Тем не менее, учёный уверен, что пересмотр договора об использовании реки Гильменд мог бы послужить шагом к разрешению противоречий между двумя странами.

02.08.2018