Иран приветствует установление трехдневного перемирия движением "Талибан"

Представитель министерства иностранных дел Ирана Сейед Аббас Мусави приветствовал объявление о трехдневном прекращении огня движением «Талибан», назвав это позитивным шагом на пути к миру и стабильности в Афганистане.

Мусави выразил надежду, что движение «Талибан» поможет создать необходимую атмосферу для диалога между политическими группами этой страны, сообщает Iran Daily.

Во вторник, официальный представитель талибов Забихулла Муджахид объявил о трехдневном прекращении огня из-за мусульманского праздника Ид аль-Адха, начинающегося в пятницу.

Талибы объявили аналогичное трехдневное прекращение огня в конце священного поста Рамадан в мае, напоминают СМИ.

В своем выступлении Мусави также выразил надежду на начало межафганских переговоров под руководством афганского правительства и с участием политических групп страны, в том числе движения "Талибан", в целях нахождения мирного решения многолетней гражданской войны в стране.

Иранский чиновник еще раз подчеркнул готовность Ирана содействовать развитию межафганского диалога.

В последние месяцы иранские официальные лица вели переговоры с афганскими официальными лицами, пытаясь помочь Афганистану преодолеть сохраняющиеся проблемы. Иран также подтвердил, что провел переговоры с представителями "Талибана".

В пятницу, главный переговорщик США с афганскими талибами Залмай Халилзад заявил, что Иран не оказал должной поддержки попыткам под руководством США заставить группу талибов и афганское правительство вести переговоры.

Днем позже посольство Ирана в Кабуле в своем заявлении отклонило ошибочное замечание американского чиновника, подчеркнув, что оно поддерживает диалог, который ведут афганцы и который происходит среди афганцев.

В заявлении говорится, что неизменная политика Исламской Республики заключалась в поддержке установления мира, который «основывался на результатах внутриафганских переговоров, которые принадлежат и возглавляются самими афганцами».

Иранская дипломатическая миссия посоветовала американским официальным лицам «тщательно изучить позиции иранских официальных лиц по региональным вопросам и Афганистану, прежде чем комментировать [эти позиции]».

США договорились с талибами вывести свои войска из Афганистана. Хотя сделка накладывает обязательства на афганское правительство, в переговорах, которые привели к соглашению, не было представителей афганского правительства. Во время переговоров талибы открыто заявили, что не признают афганское правительство.

30.07.2020