Иран стал крупнейшим торговым партнером Афганистана

Представитель Торгово-промышленной палаты Афганистана (ACCI) заявил, что Иран был крупнейшим торговым партнером этой страны в прошлом году (март 2017- март 2018) и экспортировал товаров в соседнюю страну на сумму свыше $1,98 млрд.

По данным ACCI, за тот же период объем торговли между Афганистаном и Пакистаном составил 1,2 миллиарда долларов, а между Афганистаном и Китаем 1 миллиард долларов, сообщает Financial Tribune.

"Сейчас Иран является нашим крупнейшим (торговым) партнером", - отметил заместитель начальника ACCI Хан Джан Алокозай.

"Иран обогнал Пакистан в рейтинге, а это значит, что у нас есть более 2 миллиардов долларов импорта и экспорта с Ираном. Импорт высок, но экспорт намного меньше. Между тем транзит также хорош по маршруту через Иран", - заявил чиновник.

По данным ACCI, объем торговли Афганистана со всеми странами за год составляет 7 миллиардов долларов.

По словам коммерческого атташе Афганистана в Иране Джабера Ансара, Иран имеет 22% доли (2,5 млрд. долларов США) от потребительского рынка Афганистана, имеющего объем 11,5 млрд. долларов США.

Среди 500 компаний, имеющих лицензию на деятельность в иранском порту Чабахар, 165, как сообщается, являются афганскими. Министерство торговли и промышленности Афганистана заявило, что Иран предоставил специальные стимулы афганским инвесторам в Чабахаре.

Афганское информационное агентство Wadsam процитировало экономического атташе в посольстве Ирана в Кабуле Мохаммада Резу Каримзаде, который заявил, что Иран предлагает 80-процентную скидку на экспортные тарифы и 75-процентную скидку на импортные пошлины для афганских торговцев, использующих порт Чабахар.

Тегеран, Нью-Дели и Кабул подписали трехстороннее соглашение в Тегеране о развитии порта Чабахар в мае 2016 года. В декабре прошлого года президентом Хасаном Роухани была открыта первая фаза порта Шахид Бехешти в Чабахаре.

Чабахар состоит из двух отдельных портов: Шахид Калантари и Шахид Бехешти. Открытие первого этапа порта Шахид Бехешти (из пяти этапов, определенных для проекта), увеличило его мощность до 8,5 млн. тонн (что соответствует уровню всех северных портов страны).

Как пишет РИА " Иран", единственный океанический порт Ирана на юго-восточном побережье страны - Чабахар - служит транзитным путем, связывающим Индию, Иран и Афганистан, минуя Пакистан.

11.04.2018