Иранский генерал: самолеты НАТО и США перевозят афганские наркотики

Бригадный генерал Эскандар Момени, генеральный секретарь Главного управления по контролю за наркотиками Исламской Республики Иран, заявил, что, согласно достоверной информации, самолеты НАТО и США перебрасывают наркотики из Афганистана.

В 2000 году общий объем производства наркотиков в Афганистане составлял около 200 тонн, а в 2017 году - более 9000 тонн, что почти в 50 раз больше, сетует он, сообщает Tehran Times.

«Согласно достоверной информации, самолеты НАТО и США перевозят наркотики из нашей соседней страны, поэтому, хотя мы продолжаем бороться с контрабандой, у нас нет другого выхода, кроме как уделять приоритетное внимание подходу предотвращения», - отметил он.

По словам Момени, за первые пять месяцев этого года было обнаружено около 500 тонн наркотиков, что на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В июле Момени заявил, что Иран изъял около 1000 тонн наркотиков в прошлом 1398 иранском календарном году (закончившемся 20 марта), поставив страну на первое место в мире по этому показателю.

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) высоко оценило усилия Ирана по борьбе с незаконным оборотом наркотиков по случаю Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом.

Организация также официально объявила, что первое место в мире по обнаружению опиума, героина и морфина принадлежит Ирану.

Согласно УНП ООН, Иран остается одним из основных маршрутов транзита наркотиков из Афганистана в европейские страны и играет ведущую роль на глобальном уровне в кампаниях по контролю над наркотиками.

По оценкам UNODC World Drug Report 2020, в 2018 году Иран изъял 91 процент мирового опия, 48 процентов мирового морфина и 26 процентов мирового героина.

Усилия Ирана по контролю над наркотиками привели к изъятию 266 тонн различных видов наркотиков в период с апреля по июнь 2020 года, что на 20 процентов больше, чем за тот же период 2019 года.

Как пишет РИА "Иран.ру", после Исламской революции (в 1979 г.) 3800 человек погибли, 12 000 были ранены и стали инвалидами в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, заявил Момени.

25.08.2020