Исследование: до 70 процентов водных ресурсов Афганистана уходит в соседние страны

До 70 процентов водных ресурсов Афганистана уходит в соседние страны. Об этом, как сообщают афганские СМИ, сообщил исследовательский центр по управлению и контролю за водными ресурсами Афганистана.

На собрании, посвященном началу своей деятельности, представители исследовательского центра «Новый Афганистан» сообщили, что Афганистан использует только 30 процентов своих водных ресурсов.

По мнению директора Центра Абдуллы Хевада, обстановка в области безопасности а также отсутствие безопасности тесно связана с вопросом использования водных ресурсов.

«Некоторые соседние страны хотят, чтобы в Афганистане сохранялась нестабильность, чтобы бесплатно пользоваться его водой», - сказал он.

Ранее власти Фараха высказывали предположение, что Иран помогает тем боевикам, которые мешают строительству плотины Бахшабад в этой провинции.

Также высказывалось мнение, что именно проиранские элементы стоят на нападениями на строителей и инженеров, которые работали на сооружении плотины Салма в Герате. Таким образом они пытались помешать сооружению объекта.

Директор центра напомнил, что только с Ираном Афганистан имеет официально подписанный документ, регулирующий вопросы использования вод общих рек, в частности, Гильменда, тогда как с другими странами он никаких документов не подписывал.

На этом собрании также выступал бывший президент Афганистана Хамид Карзай. Он назвал тревожной ситуацию с водоснабжением и регулированием водных ресурсов, а также с их совместным использованием.

По его словам, если бы у Афганистана было достаточно воды, он был бы готов предоставить соседним странам дополнительную воду. Но если ее нет, если он хочет свою воду использовать сам, то этом случае соседние страны должны понимать, что Афганистан тое имеет право на прогресс.

После этого разговор стихийно перешел на линию Дюранда.

Хамид Карзай напомнил, что Афганистан официально ее не признает никогда.

Напомнив о том, что договор о линии Дюранда был навязан Афганистану англичанами еще до появления Пакистана, Хамид Карзай вновь подчеркнул, что отказ Афганистана признавать ее официальной границей не означает проявления враждебности по отношению к соседней стране.

Он также сказал, что этот вопрос должны решать люди, живущие по обе ее стороны, но никак не правительства.

27.12.2016