Источник: Ахмад Зия Масуд разрабатывает план отстранения президента от власти

Советник по связям со СМИ бывшего советника президента ИРА по делам реформ и надлежащего управления Ахмада Зия Масуда Рахматулла Бижанпур сообщил, что Масуд разрабатывает план, в соответствии с которым нынешний президент Мухаммад Ашраф Гани будет отстранен от власти.

В эксклюзивном интервью одному из афганских телеканалов, на который ссылается Zalaand.af, Бижанпур сообщил, что в соответствии с новым планом будет сформировано временное правительство, и это правительство примет на себя обязательство организовать президентские и парламентские выборы.

Он сказал, что уже в самое ближайшее время будет обсуждаться вопрос об отставке Мухаммада Ашрафа Гани и об объявлении о формировании временного правительства.

Бижанпур добавил, что согласно плану предполагалось проведение переговоров с определенными политическими кругами, а потом обнародование всего плана. Все это предполагалось сделать в течение одной ближайшей недели.

Арг эту информацию никак не прокомментировал.

Эта информация появилась после того, как президент своим указом отправил Масуда-младшего в отставку с поста специального представителя по делам реформ и надлежащего управления.

В ответ Масуд сказал, что президент не имеет права отрешать его от должности, и его отставка может повлечь за собой гражданскую войну.

«Президент не имеет права отстранять меня от должности, так как правительство было сформировано на основе определённых соглашений, – сказал Масуд. – Если кто-нибудь, будь то президент или кто-то еще, предпримет подобный шаг, то эта мера станет предпосылкой для политической нестабильности и эскалации гражданской войны».

Снятие с должности Масуда-младшего вызвало в стране неоднозначную реакцию.

Так, за него уже вступился первый заместитель президента Абдуррашид Дустум.

В Исламской партии Афганистана (ИОА) случилось очередное внутрипартийное разбирательство. В администрации главы исполнительной власти предложили за отставку Масуда спрашивать с губернатора Балха. Атта Мухаммад Нур в долгу не остался и предложил Абдулле самому отвечать за то, как он защищает интересы партии в высших эшелонах власти. (]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/administraciya-glavy-1]]>)

В Вулеси джирге (нижней палате парламента) предупредили, что не позволят никому угрожать правительству. В административном управлении палаты заявили, что сам пост спецпредставителя по делам реформ был создан только на основании политического соглашения.

Первый заместитель спикера нижней палаты Хумаюн Хумаюн на заседании палаты во вторник предложил Масуду прекратить угрожать и правительству, и народу.

Он добавил: «Мы требуем от Ахмада Зия Масуда, чтобы он перестал угрожать правительству и народу, и не говорил, что, дескать, я свергну правительство или создам ему проблемы. Никто не может угрожать государству и правительству».

Он поддержал решение отправить Масуда в отставку, подчеркнув, что это право президента.

Советник по связям со СМИ Масуда-младшего Асрар Хакими поспешил сгладить впечатление от выступления своего начальника и пояснил, что на самом деле он только хотел выразить тревогу возможностью политической нестабильности и наоборот хотел предостеречь от возможности гражданской войны.

Правда, по мнению ряда экспертов, отставка Масуда стать причиной возникновения политической нестабильности в стране все равно не сможет.

20.04.2017