Источник: Глава узбекского МИД лично принял высокопоставленную делегацию афганских талибов

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов лично принял высокопоставленную делегацию афганских талибов во главе с Шир Мухаммадом Аббасом Станикзаем, который возглавляет официальное представительство движения "Талибан" в Дохе (Катар). Об этом сообщил источник информационного агентства «Афганистан сегодня» в Комиссии по культуре движения «Талибан».

Как сообщается, на встрече также присутствовал Специальный представитель Президента Узбекистана по Афганистану Исматилла Иргашев.

Источник отмечает, что встреча прошла «в теплой дружеской атмосфере». «Талибы выразили благодарность руководству братского Узбекистана за строительство железнодорожных путей и другие проекты на севере Афганистана», - добавил источник.

Ранее пресс-служба узбекского внешнеполитического ведомства сообщила, что 7-10 августа состоялся рабочий визит в Узбекистан делегации движения "Талибан".

"Делегация движения "Талибан" была принята в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан. Стороны обменялись мнениями относительно перспектив мирного процесса в Афганистане", - говорилось в сообщении.

В этом году Узбекистан активизировал усилия по урегулированию ситуации в соседнем Афганистане. В марте в Ташкенте прошла конференция «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Она стала крупнейшим внешнеполитическим событием в стране с момента прихода к власти нового президента республики — Шавката Мирзиёева. Однако ключевой участник конфликта — движение «Талибан» — на конференции не присутствовал. В декларации по итогам встречи участники ташкентской конференции призывали движение начать мирные переговоры с правительством в Кабуле. Подписалась под документом и Россия — ее на ташкентской конференции представлял глава МИД РФ Сергей Лавров. Однако и Россия, и Совбез ООН по-прежнему считают движение «Талибан» террористическим, напоминает "Ъ".

После этого, уже в июне МИД Узбекистана заявил об установлении контакта с «Талибаном», но не сообщил, где именно это произошло и кто участвовал в переговорах.

Таким образом, нынешний визит делегации «Талибана» в Ташкент можно считать первым с 1999 года. Тогда в Узбекистане собирались члены контактной группы 6+2 (бывшие среднеазиатские советские республики, Афганистан, Россия и США) при участии движения «Талибан». Конфликтующие стороны подписали декларацию об «основных принципах мирного урегулирования». Но реального результата она не принесла — в 2001 году началась военная операция НАТО.

11.08.2018