Источник: Главная тема переговоров Моди и Путина - Афганистан

Премьер-министр Индии Нарендра Моди начинает свой визит в Россию — здесь он проведет неформальную встречу с президентом Владимиром Путиным. Стороны, как ожидается, затронут широкий круг международных вопросов, главный среди которых — Афганистан. Обе страны заинтересованы в стабильности этого государства, но имеют разные взгляды на переговоры с радикальным движением «Талибан», сообщают российские СМИ.

В индийских внешнеполитических кругах не скрывают, что ищут пути взаимодействия с Россией по вопросу ситуации в Афганистане. Нестабильность в этой стране беспокоит Индию еще и потому, что здесь сильно влияние Пакистана — регионального соперника Индии. Ситуация в Афганистане непременно станет темой для обсуждения между российским и индийским лидерами, рассказывают источники «Газеты. Ru», близкие к переговорному процессу.

Известно, что в Индия заинтересована в развитии экономических связей с Афганистаном и вложила там в различные проекты более $20 млрд.

В России считают, что экономические связи Нью-Дели с Кубалом улучшат положение дел Афганистане, стабильность которого важна для всей Центральной Азии. Как отмечает ведущий эксперт Gulf Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик, у Индии и России здесь общие цели: «И Дели, и Москва хотят попытаться найти решение афганского кризиса и гарантировать, что экстремистским движениям будет поставлен заслон, так как экстремисты угрожают обоим государствам».

При этом Москва и Нью-Дели занимают достаточно разные позиции в отношении движения «Талибан» (организация, запрещенная в России).

Если Россия стремится вести переговоры с умеренными «талибами», так как видит в них меньшее зло, чем в боевиках «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России), в Индии с негативом относятся к любым представителям этого движения.

При этом для Москвы позиция Нью-Дели имеет серьезное значение, так как индийская сторона важна для урегулирования проблемы Афганистана, говорит Карасик.

Вместе с тем в Нью-Дели уверены, что Пакистан, вечный соперник Индии, использует талибов для удержания контроля над Афганистаном, пишет обозреватель The India Times Индрани Багчи.

Недавно «талибы» похитили нескольких индийских инженеров, работавших в Афганистане. Как отмечает Financial Times, пока Индия не собирается использовать силу в Афганистане, однако подобные атаки могут «всколыхнут дискуссии» на тему того, должна ли Индия отправить своих военных в Афганистан.

В случае если Индия направит военный контингент в Афганистан, это может усилить ее противостояние с Пакистаном. Стоит отметить, что в последнее время

Россия усилила свое сотрудничество с Пакистаном, в том числе и в военной сфере. В Нью-Дели пока не видят в этом больших проблем, так как понимают, что это сотрудничество — сигнал США, а не Индии, отмечает «Газета. Ru».

Понимая важность поддержания двусторонних отношений на высоком уровне, Россия сейчас имеет возможность для посреднической дипломатии между Индией и Пакистаном, используя для этого в том числе и площадку ШОС.

21.05.2018