Источники: талибов в Горе уже три месяца вооружает КСИР

К обострению ситуации в провинции Гор, к активизации боевых действий и падению уезда Тайвара фактически приложил руку Иран, который вот уже три месяца вооружает и снабжает действующих в этом районе талибов. Об этом сообщили в провинциальном совете Гора.

Председатель провинциального совета Гора Фазль уль-Хак Ихсан сказал радио «Азади», что талибы смогли активизировать боевые действия и добиться определенных успехов благодаря помощи Ирана, от которого они получают военную помощь.

По его словам, Иран финансирует и обеспечивает эту войну.

По его мнению, Иран ввязался в войну потому, что воды из провинции Гор текут на иранскую территорию, так что причина иранского участия – строительство Афганистаном плотин на своей территории на общих с Ираном реках.

По его словам, иранцы поставляют талибам оружие, чтобы дестабилизировать Гор.

Он не стал отрицать возможности присутствия у талибов иранских советников и даже иранских военных. Однако, по его словам, иранцы оказывают помощь в основном снабжением и поставками оружия.

По его словам, сообщения, поступившие из уезда Тайвара, показывают, что талибы после захвата этого уезда начали убивать людей и сожгли здания нескольких государственных учреждений.

Правда, никаких документальных доказательств своих утверждений он не представил.

Ранее в ряде афганских СМИ уже появлялись сообщения о том, что в последние три месяца за вооружение и снабжение талибов взялся Корпус стражей исламской революции (КСИР). Целью иранцев является помешать строительству плотин на афганской территории на общих с Ираном реках, а в идеале – повредить плотину Салма в Герате.

Местные газеты со ссылкой на надежный источник в Горе сообщали, что Пакистан прекратил оказывать талибам в Горе помощь, и это обстоятельство привело к их определенному ослаблению. Однако этим шансом воспользовался Иран, который в течение трех месяцев вооружал и снабжал талибов в районе Тайвары, что и обеспечило их успехи.

26.07.2017