Избирательная комиссия замедлила передачу данных с избирательных участков

Наблюдатели за выборами в понедельник раскритиковали Независимую избирательную комиссию (НИК) Афганистана за неспособность ускорить процесс передачи данных с биометрических устройств на главный сервер комиссии.

Они заявили, что избирательная комиссия должна быстро устранить проблемы в этом процессе. Но чиновники Избиркома ссылаются на некоторые технические недостатки, включая перебои с Интернетом.

За последние девять дней Избирательной комиссии удалось передать данные с 21 000 биометрических устройств на главный сервер НИК, сообщает TOLOnews.

«В течение последних четырех дней процесс передачи данных с биометрических устройств в базу данных замедляется, и мы поделились своими опасениями по этому вопросу с руководством избирательной комиссии», - сказал Мохаммад Юнус Навандеш, наблюдатель в НИК.

«Я думаю, что основной сервер перегружен, и скорость интернета замедляется, когда все данные передаются с устройств на сервер», - пояснил наблюдатель Кадер Хотхель.

Между тем кандидат в президенты Гульбеддин Хекматьяр в письме в избирательную комиссию попросил выяснить недостатки, стоящие перед процессом.

«Одна из самых больших проблем – не биометрические голоса. Комиссия не должна была позволять своим сотрудникам принимать не биометрические голоса. Наши наблюдатели оценивают число небиометрических голосов в более чем 800 000 голосов», - сказал член руководящего совета Хизб-и-Ислами Хумаюн Джарир.

«Мы ожидаем, что комиссия поделится с людьми точными данными о биометрических и небиометрических голосах», - сказал политолог Асиф Ашна.

Между тем, НИК заявила, что в процессе передачи данных есть некоторые технические проблемы, которые будут решены в ближайшее время.

«Процесс разделения проводится двумя способами для разделения небиометрических голосов. На втором этапе мы разделяем те голоса, которые являются биометрическими голосами, но которые имеют дубликаты отпечатков пальцев или дубликаты фотографий», - сказал комиссар Мохаммад Абдулла.

Избирательная комиссия ранее сообщила, что более 2,6 миллиона афганцев проголосовали на президентских выборах 28 сентября.

Источники в НИК сообщили TOLOnews, что среди них может быть от 600 000 до 700 000 небиометрических голосов.

08.10.2019