Издание «The Diрlomat» описало "рецепт катастрофы" для Афганистана

Правительство, находящееся в кризисе легитимности, озлобленный парламент и министерства, оставшиеся без министров – это рецепт катастрофы.

В течение трех дней афганский парламент снял с должностей шесть министров. Как ожидается, будут проверены еще как минимум восемь. И хотя полномочия утверждать министров в должностях или отстранять их у парламента действительно есть, массовые отставки еще больше усугубляют существовавшую и ранее борьбу между правительством национального единства и законодательной ветвью власти, что угрожает замедлить темп работы правительства еще больше.

На прошлой неделе парламент объявил, что будет вызывать более 15 министров, чтобы они объяснили, почему не израсходовали свои бюджеты развития. Как сообщал Tolo News, Главное управление аудита объявило, что в прошлом году «государственными органами было израсходовано только 17 процентов от 283 миллиардов афгани (4,3 млрд. долларов), выделенных из бюджета. Главное управление аудита добавило, что еще 152 миллиарда афгани (2,3 млрд. долларов) были выделены на развитие, и из этих денег было израсходовано только 46,5 процентов».

Как сообщал Tolo News, Башир Ахмад Таяндж, депутат парламента и спикер НИДА (партии Абдуррашида Дустума), пояснил, что парламент собирался сделать: «Начиная с субботы и до следующего четверга по трое министров будут ежедневно приглашаться в парламент с отчетом, и в конце сессии будет проведено голосование о доверии или недоверии».

12 ноября трое министров – министр иностранных дел Салахуддин Раббани, министр общественных работ Махмуд Балиг и министр труда и социальных дел Насрин Орияхейль были отстранены от исполнения своих обязанностей.

Президент Ашраф Гани и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла пытались заставить парламент остановиться. Как говорил председатель парламентской комиссии по безопасности Мирдад Наджраби, «Президент Гани и Абдулла сказали депутатам, что их решение нанесет огромный политический удар правительству в это критическое время и призвали их остановить процесс».

На следующий день были вызваны еще трое министров – министр образования Асадулла Ханиф Балхи, министр транспорта Мухаммадулла Боташ, министр финансов Эклиль Хакими. Все трое в парламент не явились, но голосование все равно состоялось. Балхи и Боташ соответственно были отстранены, тогда как Хакими собрал достаточное число голосов в свою поддержку и уцелел.

В понедельник Гани призвал уволенных министров продолжать работать, объявив после специального заседания кабинета: «До решения Верховного суда все министры должны оставаться на своих постах».

Тем временем парламент вывал министра городского развития Саида Садата Мансура Надери, министра высшего образования Фариду Моманд и министра юстиции Абдул Басира Анвара, и снова никто из них перед депутатами не появился. Уволена была только Моманд, и таким образом число отправленных в отставку министров с понедельника составило шесть человек.

В качестве обоснования своего голосования по доверию или недоверию парламентарии указывали на неиспользованные бюджеты и плохую работу. Депутат парламента Фархад Седики сказал «Рейтер», что «это наше право решать по вопросу о министрах, и мы ожидаем, что правительство будет это уважать».

Администрация Абдуллы, как и Гани, призвала уволенных министров продолжать работу до разъяснения соответствующей статьи Конституции (Ст. 92), в первую очередь Верховным Судом.

Правительство Афганистана, испытывая сильнейшее давление, с самого начала пыталось официально заполнить министерские вакансии, особенно пост министра обороны и главы спецслужб. Временно исполняющие обязанности министров не могли внести ощущения постоянства и добавить авторитета своей должности до требуемой степени.

Между тем правительство национального единства само действует практически без мандата. Сроки соглашения о разделе власти, достигнутого в 2014 году между Гани и Абдуллой, и заключенного в значительной степени госсекретарем США Джоном Керри, истекли в конце сентября. Соглашение включало в себя избирательные и политические реформы, а также парламентские выборы в течение двух лет, чтобы дать возможность Лойя Джирге внести изменения в Конституцию и преобразовать пост главы исполнительной власти в честный пост премьер-министра. Однако обещанные избирательные реформы и изменение Конституции еще только предстоит провести.

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась после серии операций местных сил и сокращения численности сил США и НАТО. В то же время значительно ухудшились отношения с Пакистаном и любые надежды на мирное урегулирование тоже практически испарились.

При том, что совершенно непонятно, как следующий президент США будет подходить к решению афганской проблемы (на самом деле, в президентских дебатах Афганистан был упомянут один-единственный раз Хиллари Клинтон в пояснениях по пятому пункту Устава НАТО), властям в Кабуле есть от чего сильно нервничать.

Правительство, находящееся в кризисе легитимности, озлобленный парламент и несколько министерств, оставшихся без министров – это рецепт полной катастрофы. Да и к тому же, министерства, которые не могут распорядиться деньгами, которые так нужны людям (большая часть которых была щедро пожертвована иностранными правительствами) – это совершенно не то, и чего должна состоять нормально работающая государственная власть.

(Источник: ]]>http://thediplomat.com/2016/11/afghan-parliament-goes-on-a-firing-spree/]]>)

24.11.2016