Изидъяр: разногласия в политическом руководстве по поводу «матери бомб» превратят Афганистан во вторую Сирию

Политическое руководство страны должно обратить внимание на то, что их разногласия по поводу использования в Афганистане «матери всех бомб» могут превратить страну во вторую Сирию и дело может кончиться тем, что одну часть страны будут бомбить американцы, а вторую, под предлогом борьбы с терроризмом, будет бомбить Россия. Такое мнение, как передает ИА «Джомхур», высказал в ходе заседания палаты в воскресенье первый заместитель спикера Мешрано джирги (верхней палаты парламента) Мухаммад Алам Изидъяр.

Члены Сената выразили тревогу в связи с разногласиями среди политического руководства страны по поводу использования «матери всех бомб» в Нанграхаре против ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.). По их мнению, дело может кончиться тем, что страна превратится во вторую Сирию.

«Политическое руководство Афганистана должно следить за тем, чтобы их разногласия не привели к тому, что одну часть Афганистана будут бомбить США, а другую, под предлогом борьбы с терроризмом, будет бомбить Россия, как это происходит в Сирии», - сказал Изидъяр.

Изидъяр обратил внимание, в частности, на реакцию на бомбардировку Ачина афганского посла в Пакистане Омара Захилвала, который решительно осудил эту акцию как негуманную. По словам Изидъяра, даже в руководстве правительства нет единства во взглядах по этому поводу.

Ранее посол Афганистана в Пакистане Омар Захилвал решительно осудил использование в Афганистане «супербомбы».

По словам Изидъяра, если политическое руководство страны не будет иметь согласия между собой по важным политическим вопросам, это только усилит страдания афганского народа и причинит ему еще больше ущерба.

По его мнению, если США захотят искренне и всерьез бороться с терроризмом, они вполне в состоянии полностью искоренить в Афганистане это явление.

Стоит отметить, что использование сверхтяжелой бомбы действительно вызвало крайне неоднозначную реакцию в обществе.

Афганские СМИ, но в первую очередь афганские редакции западных СМИ, демонстрируют многочисленные «репортажи с места события» (к месту события, впрочем, журналистов даже близко не подпускают), в котором «местные жители» на камеру рассказывают, как они приветствуют бомбардировку.

Однако zalaand.af сообщил со ссылкой на жителей Куррама на той стороне линии Дюранда, что ударная волна дошла даже до них, и там у людей дома пошли трещинами, как после землетрясения. Впрочем, и западные СМИ тоже не скрывали, что взрывом оказались затронуты значительные территории. «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что перед бомбардировкой афганский спецназ в качестве меры предосторожности отвели на две мили от места предполагаемого сброса, а отзвуки взрыва были слышны даже в Батикоте.

Использование «матери всех бомб» решительно осудил Хамид Карзай. Выступая в Кабуле на очередном мероприятии, посвященном обсуждению проблемы линии Дюранда, Хамид Карзай, во-первых, пообещал американцев из Афганистана выгнать, а во-вторых объявил, что афганское правительство, разрешив бомбардировку, совершило акт национального предательства и отныне афганский народ представлять не может. (]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/karzay-ssha-prosto-ispytali-nas]]>)

Ряд сенаторов назвал высказывания Карзая безответственными. По их мнению, он сам в период своего президентства создал все условия для использования «супербомбы».

В частности, второй заместитель спикера сената Асиф Сиддики напомнил, что в свое время Карзай сам прилетел в страну на американских самолетах и именно благодаря им он и оказался у власти в Афганистане. Его телохранителями были американские солдаты. А сейчас он ради своей личной выгоды злоупотребляет чувствами людей и призывает афганцев чуть ли не к джихаду против американцев.

С осуждением заявлений Карзая выступил также бывший посол США в Афганистане и Ираке Залмай Халилзад, который посчитал, что бывший глава государства в своей критике зашел слишком далеко и такая позиция - не в интересах Афганистана.

С Халилзадом немедленно солидаризировались в администрации главы исполнительной власти. Как передает «Свобода», там подчеркнули, что позиция Халилзада соответствует чаяниям и пожеланиям правительства Афганистана.

Стоит отметить, что ранее со своим отдельным мнением по поводу ачинской бомбардировки выступил советник главы исполнительной власти Дауд Асас. За это он был немедленно отправлен в отставку – за «безответственные заявления».

Тем временем американские и афганские военные объявили о новых результатах использования «супербомбы». Число убитых боевиков ДАИШ возросло с первоначальных 36 до 94. А заместитель начальника Генштаба генерал Мурад Али Мурад даже пообещал, что американцы бомбардировки «супербомбами» продолжат, передает Би-Би-Си.

В нижней палате парламента пообещали сформировать специальную комиссию по расследованию и изучению результатов бомбардировок уезда Ачин.

С осуждением бомбардировок выступил и бывший советник Хамида Карзая по национальной безопасности Рангин Дадфар Спанта, передает радиостанция «Спогмэй». По его словам, вместо бомбардировок сверхтяжелыми бомбами следовало бы разработать адекватную стратегию борьбы с терроризмом. По его мнению, даже если будут сброшены еще тысячи таких бомб, а в Афганистан будут направлены еще сотни тысяч иностранных военных, то успеха все равно не будет.

В Кабуле состоялась акция протеста против бомбардировки – ее провело движение «Солидарность». По мнению участников акции, те, кто позволил испытывать на людях «мать всех бомб», являются преступниками и их следует судить за национальную измену.

Не остались безучастными и «зарубежные афганцы». В частности, акция протеста состоялась в Амстердаме. Ее участники заявили, что Афганистан – не испытательный полигон для США и американского оружия, а самым главным террористом является Пакистан. Итоговую резолюцию акции протеста ее участники доставили к пакистанскому посольству в Амстердаме.

Со своим мнением выступила Исламская партия Афганистана Гульбеддина Хекматъяра. По ее мнению, озвученному Мухаммадом Амином Каримом, бомбардировка была проведена исключительно для того, чтобы испугать другие страны. В партии бомбардировку осудили. И вообще, по их мнению, она была проведена потому, что США хотели послать послание о своей силе Сирии, России и Северной Корее, сообщает «Спогмэй».

Хамид Карзай после своих пламенных антиамериканских речей уже успел встретиться с российским послом Александром Мантыцким. Как сообщает пресс-служба бывшего главы государства, российский посол проинформировал Карзая о ходе московской встречи по афганскому урегулированию. Со своей стороны Хамид Карзай подчеркнул, что единственным способом гарантировать мир и стабильность в Афганистане является организация переговоров под руководством самих афганцев. Он высоко оценил инициативы Москвы по мирному процессу. По его словам, война и использование оружия приведут только к новым потерям среди афганского народа. Он выразил надежду на то, что Москва продолжит свои усилия по возвращению в страну мира и стабильности, передает «Khaama».

И наконец, со специальным заявлением по поводу «недавнего американского варварства», то есть ачинской бомбардировки, выступили талибы в лице Забиуллы Муджахида.

«Использование и испытания столь разрушительного оружия иностранными оккупантами на наших измученных войной людях и во всех уголках нашей истерзанной войной стране непростительно. Исламский эмират в самых решительных выражениях осуждает это варварство и считает его исполнителей военными преступниками», - говорится в заявлении.

«Борьба с происками ДАИШ в Афганистане – это обязанность афганцев, а не иностранцев. Если американцы боятся за свою безопасность, им следует бороться со всякими происками в своих собственных границах. Использование ДАИШ как предлога, чтобы убивать афганцев, подвергать бомбардировке наши земли, испытывать новейшие вооружения и продлевать незаконную оккупацию совершенно неприемлемо. Напротив, это исторически неверно и является неприкрытой агрессией», - отмечалось в заявлении.

«Мы убеждены, что использование тяжелого оружия и разрушительных бомб в нашей стране – это не выход. Подобного рода безответственные действия только разжигают пламя мщения и демонстрируют уродливый оскал иностранной оккупации», - говорится в обращении Забиуллы Муджахида, обнародованном на официальном сайте движения.

17.04.2017