В Кабуле открылся первый в стране музей современного искусства

В афганской столице открылся первый в стране музей современного искусства. Собственного здания у него, правда, пока нет, так что его разместили рядом с музеем этнографии Академии Наук Афганистана.

В музее представлены работы одного автора – скульптора и художника Амануллы Хайдарзада, поэтому музей так и называется «Хайдарзад».

В экспозиции представлены 200 скульптурных произведений и живописных полотен, созданных им за последние 30 лет в США, которые ранее демонстрировались на выставках в США и в Европе.

На состоявшейся в среду в Кабуле торжественной церемонии открытия музея сам Аманулла Хайдарзад сказал, что всегда мечтал о том, чтобы его произведения выставлялись в Кабуле.

«У меня всего 200 произведений, среди которых скульптура и живопись. Я всегда хотел, чтобы мои произведения были привезены на Родину. Я надеюсь, что мы с молодежью будем работать вместе, чтобы своим искусством служить народу», - сказал он, посетовав, что в стране пока искусству уделяется недостаточно внимания.

Богатейшее и уникальное культурное наследие Афганистана серьезно пострадало за последние 40 лет в результате военных действий, особенно в годы гражданской войны в 90-е годы. Многие произведения древнего и средневекового искусства Афганистана были контрабандой вывезены из страны и проданы за рубеж, или были безвозвратно утрачены. В частности, из Национального музея в Кабуле, который когда-то считался одним из богатейших в Южной Азии, исчезли до 80 процентов коллекции. Буквально чудом, усилиями музейных хранителей, удалось спасти от гибели уникальную коллекцию бактрийского золота, которая теперь разъезжает по всему миру.

После 2001 года уцелевшие произведения древнего и средневекового искусства совместными усилиями афганских ученых и международного сообщества во главе с ЮНЕСКО стали целенаправленно разыскивать и возвращать обратно. Возобновились археологические раскопки афганских и иностранных археологов, начались реставрационные работы.

Тем не менее министерство информации и культуры предупреждает, что в стране по-прежнему продолжаются нелегальные раскопки «черных археологов». Это приводит не только к контрабанде, но, в первую очередь к гибели самих памятников археологии и культуры, поскольку «черные археологи» ни научными описаниями, ни консервацией себя не утруждают. Минкульт предупреждает, что охране памятников истории и культуры должно уделяться больше внимания.

Первый музей в стране был создан в 20-е годы при эмире Аманулле хане Гази.

Со своей стороны президент Академии наук Афганистана Сурайя Попал сказала, что они очень довольны тем, что музей современного искусства вообще открылся, так что теперь они видят своей задачей найти для него отдельное здание.

По ее словам, пока Академия наук предоставила музейной экспозиции место рядом с музеем этнографии, многим экспонатам которого уже больше ста лет. Теперь внимание Академии наук сосредоточено на том, чтобы в ближайшее время найти или построить для нового музея новое здание.

Почетным директором музея стала первая леди Афганистана Рула Гани.

27.10.2016