В Кабуле ввели мораторий на проведение демонстраций и митингов

Министр внутренних дел Афганистана Вайс Бармак объявил о введении в Кабуле моратория на проведение демонстраций и митингов, сообщает "Интерфакс".

Мера эта временная, она вводится для того, чтобы навести порядок в городе, привести в порядок поврежденные в ходе беспорядков торговые точки, общественные и частные объекты, восстановить полицейские посты, сказал министр в понедельник вечером в прямом эфире телеканала Tolo News.

Беспорядки в Кабуле начались в воскресенье после ареста командира отрядов ополчения в провинции Майдан Вардак Али Пура, известного как "Шамшер" (сабля). Национальное управление безопасности объявило, что Пур был задержан в районе Кала-Кази города Кабул в воскресенье утром по обвинению в совершении грабежей и похищении людей, в отношении него возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Афганская партия "Хезби Вахдати Ислами" (Партия исламского единства) осудила арест Пура, называя это провокационным и безответственным шагом, и потребовала от официальных властей страны немедленного его освобождения из-под стражи, отмечают СМИ.

Накануне власти Кабула применили для разгона демонстрантов оружие и водометы, после чего начались столкновения, в результате которых имеются жертвы с обеих сторон. В понедельник демонстрации продолжились не только в Кабуле, но и в провинциях Бамиян и Балх.

Глава МВД призвал участников протестного движения вернуться по домам и дать властям возможность принять законное решение. Предварительное следствие в отношении Пура завершено, он "согласился сотрудничать со следствием" и при определенных законом условиях может быть освобожден, сообщил министр.

Он признал, что граждане Афганистана имеют право на проведение митингов и демонстраций, "но не на насилие и беспорядки". По его словам, "за два дня беспорядков, которые проходят под прикрытием демонстраций", ранено 48 сотрудников полиции. По его словам, полиция не располагает подтвержденной информацией о гибели или ранении демонстрантов, "это должно быть расследовано".

Ранее на пресс-конференции в Кабуле заместитель министра внутренних дел Афганистана Ахтар Ибрахими сообщил, что демонстранты совершили нападение на три отделения полиции, а также сожгли некоторые полицейские посты.

27.11.2018