Камилов: конфликт в Афганистане не решится без усилий мировых держав

Структура конфликта в Афганистане усложнилась, для мирного решения нужен консенсус и гарантии мировых держав, в частности, России и США, заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в ходе международного пресс-клуба в Ташкенте.

"Для того чтобы остановить афганский конфликт, требуются серьезные усилия не только внутри на национальном уровне, речь идет о достижении регионального консенсуса, и создание гарантий на широком международном уровне со стороны больших, великих держав. Это и Россия, и США, и Китай", — цитируют его СМИ .

По его мнению, структура афганского конфликта намного усложнилась, "это уже не тот конфликт, который был в 70-е годы… сюда состоялся приход организаций, далеко не выступающих за стабильность в Афганистане".

Глава МИД вновь сообщил, что Узбекистан готов признать и поддержать любые политические процессы, которые направлены на поддержание мира и стабильности в Афганистане этой стране. "И в этом плане мы готовые сотрудничать с любой стороной, любыми державами", — отметил Камилов.

По словам министра, в настоящее время идет подготовка визита в Узбекистан президента Афганистана Ашрафа Гани, дата которого не определена. "Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны усилилось влияние террористической группировки ИГ (запрещена в РФ).

30.09.2017